Лиора Каган
июнь 2017.
5634

Как вы проходили практику в вузе и насколько она соотносилась с реальной работой по специальности?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
18
19 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Свою преддипломную практику я проходил в научно-исследовательском институте и занимался тем, что собирал лазер. Точнее, та лаборатория, где я работал, занималась тем, что собирала лазер, предназначавшийся для продажи каким-то китайским исследователям, а я принимал участие в изготовлении определённых его узлов. С помощью допотопных инструментов и приспособлений типа "наждачка намотанная на шуруп", а также выпаянных откуда-то конденсаторов я изготавливал различные декоративные панели, батареи конденсаторов и плёночные изоляторы для них, полимерные части разрядной камеры и прочие комплектующие. Не смотря на всю странность технологического процесса, лазер успешно работал и успешно уехал.

Как это соотносилось с работой по специальности? Сложно сказать. С момента получения диплома я ни дня не работал по специальности. Но физический факультет научил меня двум важным вещам. Прежде всего, благодаря образованию я понимаю, как проходит большинство обычных процессов, которые нас окружают. Я могу объяснить очень много явлений и фактов и при этом не вдаваться в сложные подробности и не уходит в специальную терминологию. Это очень интересно.

А ещё физфак научил меня учиться. Не бояться нестандартных задач. Не пасовать, сталкиваясь с новой для меня сферой. Искать и находить решения. Искать информацию в конце концов. Это очень меня выручает. Хотя бы уже потому, что я, физик по образованию, давно и успешно работаю в IT сфере. Однако, специальность моя как таковая мне так никогда и не пригодилась. Разве что, кроме The Question.

48
Прокомментировать

После третьего курса у меня была производственная практика. Предполагалось, что она будет переводческой. Я проходила ее на кафедре. И она заключалась в мытье окон, парт и пола. Думаю отвечать на вопрос, как это пригодилось мне в профессиональной деятельности - бессмысленно.

23
Прокомментировать

В МГЛУ студенты факультета рекламы и пиара проходят три практики. Можно либо самим найти себе место для практики (и договориться с представителями), либо же довериться кафедре.

В моём случае (искал сам, потому что университет предлагал ИТАР ТАСС, Радио России и т.д.) это были практики в РБК Daily, Condé Nast Creative Studio и пиар-отделе института Стрелка.

Учитывая особенности образования в МГЛУ (консерватизм, отсталость, СССР-ориентированность, самодурство, несоответствие учебного плана реальным требованиям рынка рекламы и PR, почти полное отсутствие профессиональных преподавателей), только практики и соотносились с реальной работой по специальности. Наверное, именно на стажировках больше половины студентов нашего (и не только нашего) факультета впервые и в полной мере понимает, что представляет из себя изучаемая специальность. То есть польза практики — колоссальна: мы поняли, как проходит рабочий процесс, что действительно необходимо знать и уметь, что важно для современного (!) профессионала. Ну и, наконец, смогли оценить, сколько всего ненужного и бесполезного дают в нашем университете.

18
Прокомментировать
Читать ещё 16 ответов
Ответить