The Question
20 апреля 23:12.
12631

Почему так получилось, что именно в феврале наименьшее количество дней?

ИсторияНаука
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

На этот счет есть несколько легенд, и, похоже, что именно так все и было. По одной из них таким коротким февралем мы обязаны древнеримскому императору Нуме Помпилию. Он реформировал древнейший ромулов календарь, по которому год состоял из 10 месяцев и 304 дней. Год начинался с марта и заканчивался декабрем. Нума пытался установить солнечно-лунный цикл, и прибавил еще два месяца: январь и февраль. В каждом месяце получилось либо 29, либо 31 день. А последнему, февралю, немного не хватило — ему досталось всего 28 дней.

Позднее нумовский 12-месячный календарь лег в основу юлианского. Юлий Цезарь установил год, равный 365,25 дня. Чётные месяцы стали длиной в 30, нечётные в 31 день, и лишь февралю — по традиции — досталось меньше других: 29 и раз в 4 года — 30.

В честь Цезаря месяц квинтилис переименовали в июль, а некоторое время спустя месяц секстилис в честь Октавиана Августа — в август. Получилось, что в июле 31 день, а в августе — 30. Чтобы "уравнять" императоров, августу было решено добавить еще один день. А где его взять? Правильно, опять отобрать у февраля. Так за февралем и закрепилось: 28 дней в обычный год и 29 — в високосный.

Император Февралий, в честь которого назвали февраль, был самым слабым из всех двенадцати императоров Рима. Особенно часто ему доставалось от Юлия и Августа. Они и отобрали у него самые важные его дни. Остальное разобрали себе императоры Октябрий, Декабриус и Январиар. Императрицы Марта и Майя тоже взяли себе по дню. Так и сложился современный календарь.

Oleg Kozyrevотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить