Яна Лисовая
март 2016.
290

Где заканчивается физика и начинается химия?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Сами химики обычно считают, что к химии относится все, что связано с электронами. Это взаимодействие электронов разных атомов, взаимодействие электрона с ядром, поведение электрона в молекуле под действием квантов света, ионизация и поведение ионов. В принципе, все, к чему можно применить уравнение Шредингера.Кстати, химики при расчетах пренебрегают отдельными электронами внутренних (невалентных уровней). Это приближение называется приближением Борна-Оппенгеймера. Химики "отобрали" эту часть у физиков.

Еще к химии относят физическую химию, дисциплину, которая описывает процессы в газах, жидкостях или твердых телах с точки зрения баланса энергии, энтропии и равновесия.

3
0
Прокомментировать

Нет границы между физикой и химией. Помимо "физической химии", как пограничной дисциплины, чтобы было еще веселее придумали "химическую физику", которая типа физ.химии, только со стороны физики. Хотя в РАНовском институте химфизики химиков по-моему больше, чем физиков. В любом случае эти области совершенно незаметно перетекают друг в друга. Конкретные исследования могут находится в определенной дисциплине - можно мутить чего-нибудь с БАКом, а можно синтезировать какой-нибудь бромбензол. И сразу будет ясно, кто физик, а кто химик, но если по тематикам исследований идти на сближение, то переход будет неощутим.

2
0
Прокомментировать
Ответить