Является ли биоцентризм Роберта Ланца лженаукой?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Хоть Роберт и утверждает о фальсифицируемости его концепции, на деле, она не отвечает критерию Поппера, а поэтому является лженаучной. Хотя и довольно интересной и нестандартной для основной массы подобных идей.

Биоцентризм утверждает, что биологическая жизнь создаёт окружающую нас реальность, время и вселенную — то есть жизнь создаёт вселенную, а не наоборот. Однако в этом кроется множество фундаментальных логических ошибок.

Также неизвестно ни одной публикации в уважаемых рецензируемых научных журналах вроде Science или Nature, где были бы детально раскрыты положения биоцентризма и говорилось бы о внятном эксперименте, который можно было бы совершить в будущем. Известна лишь авторская книга по теме.

M Fотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
-2

Хоть Роберт и утверждает о фальсифицируемости его концепции, на деле, она не отвечает критерию Поппера - его концепция основана на многомировой интерпретации, а поэтому в принципе фальсифицируема

0
Ответить

А разве столь известная теория струн доказуема отвечает критерию Поппера? или это тоже лженаука?

0
Ответить

Теория струн отвечает критерию Поппера. Её единственный изъян есть только сейчас — неспособность человеческой техники начала 21-го века проверить эту гипотезу. Если не ошибаюсь, для её проверки нужно строительство крайне масштабных объектов.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Андрей, в случае определения многомировой интерпретации как хаос-инфляции Вселенной, которая при измерении делится на множество невзаимодействующих миров и предполагаемо часть из них может сильно отличаться от остальных, то такую многомировую интерпретацию нельзя в полной мере считать научной, поскольку она не соответствует критерию Поппера. Грубо говоря, если мы изучаем всё в одной Вселенной, то настолько независимые от неё мы просто не можем постичь.

0
Ответить

Многомировую интерпретацию можно опровергнуть, если показать, что коллапс волновой функции в каком угодно смысле имеет место

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить