Почему скорость света в вакууме именно такая (~300000км/c), чем в принципе это может определяться?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
6 ответов
Поделиться

Памятка для аспирантов на двери зав. отделом.

  • Создавая галактики не менять ниже перечисленные глобальные физические константы найденные мной эмпирически: скорость света (c=299792.458 км/сек), гравитационная постоянная (G), постоянная Планка (h), заряд электрона (e), постоянная Больцмана (k).
  • Если кто-то из аспирантов попытается это сделать, то будет проклят жить в созданной им необитаемой Вселенной вечно.

зав. отд. Бюро Обитаемых Галактик                                

email:  god.father@skyoffice.org

5
Прокомментировать

Вопрос не совсем корректен, поэтому вот вам совсем некорректный ответ: Потому что фотоны не имеют массы. Ничто, имеющее массу, не может достигнуть скорости света. Ну а безмассовые частицы, в свою очередь, не могут двигаться с меньшей скоростью (в вакууме, конечно же).

"Скорость света" вообще не самое удачное название. Эта скорость не привязана к свету. Это скорость, с которой одна часть вселенной может "разговаривать" с другой.

Например, до Солнца приблизительно 8 световых минут. Это значит, что чтобы с Солнцем ни произошло, мы этого никак не можем узнать раньше чем через 8 минут.

Из этого так же следует, что мы никак не можем сказать, если к нам что-то приближается со скоростью света.

Если поломать совсем все рамки приличия, то можно сказать, что это скорость, с которой течет само время. Так, например, штуки, двигающиеся на этой скорости тупо не испытывают времени. Но за такое упрощение уже физики могут больно побить.

3
Прокомментировать

Это такой же вопрос, как и почему постоянная Планка, гравитационная постоянная, массы лептонов, угол Вайнберга (соответственно, массы W/Z бозонов) и т.д. такие, какие есть. 

С точки зрения физики важнее не сами значения этих постоянных, а т.н. Планковские размерные величины (масса, время, энергия и т.д.) и безразмерные (например, постоянная сверхтонкой структуры), составленные из мировых констант, которые являются man-made. Можно эти постоянные положить равными единице M_pl = 1... и всё в мире (например, массу картошки на рынке) измерять в этих терминах. Тогда вопрос сводится к тому, почему с бытовой точки зрения близкие к нам вещи имеют такие-то массы, такие-то характерные времена и т.д.

А это уже вопрос чисто технический, т.е. вопрос сводится к тому, почему возникли галактики именно такой массы, именно таких характерных времён жизни, почему звёзды таких-то масс и далее по списку.

Т.е., подытожив, мы сами взяли такую систему, в которой постоянные имеют те значения, которые имеют. А почему они имеют именно такие значения, зависит от конкретных физических явлений, которые лежат в основе нашего мира. 

3
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить