Почему повреждение ядер таламуса ведёт к коматозному состоянию?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

В принципе, можно утверждать, что таламус (или зрительный бугор) является подкорковым центром, через который проходят все виды чувствительности - зрительной, слуховой, кожно-кинестетической, а также интроцептивной (чувствительности рецепторов, находящихся во внутренних органах).
В таламусе раздражения из внешней и внутренней среды интегрируются, после чего поступают в кору больших полушарий. 

Ядра таламуса функционально делятся на три класса: специфические, неспецифические и ассоциативные.

  • К специфическим ядрам таламуса идут сигналы от рецепторов кожи, глаз, уха и мышечной системы. Основной функцией нейронов, составляющих специфические ядра, является переключение информации, идущей в кору БП от соответствующих рецепторов. 

Локальное поражение тех или иных специфических ядер приводит к выпадению соответствующих зоне поражения видов чувствительности.

  • Ассоциативные ядра таламуса связаны, помимо прочего, с ассоциативными зонами  коры большого мозга, которые связывают вновь поступающую сенсорную информацию с полученной ранее и хранящейся в памяти, а также сравнивают между собой информацию, получаемую от разных рецепторов. Сенсорные сигналы интерпретируются и используются для определения наиболее подходящих ответных реакций, которые выбираются в ассоциативной зоне и передаются в связанную с ней двигательную зону.
  • Неспецифические ядра таламуса, помимо прочего, тесно связаны со множеством систем мозга, в т.ч. с ретикулярной формацией, и играют важную роль в регуляции процессов активации нейронов, регуляции сна и бодрствования. 

Таким образом, ядра таламуса участвуют в различных видах психической активности: сюда поступает вся сенсорная информация из внешней и внутренней среды, интегрируется и передаётся на более высокие уровни, в т.ч. к ассоциативным, а далее и к двигательным зоны коры, что обеспечивает формирование различных двигательных реакции, которые интегрируются с вегетативными процессами, обеспечивающими эти движения, здесь же происходит обмен информацией и с энергетическим блоком мозга, регулирующим соответственную нервную активность, необходимую для исполнения двигательных программ. 

Поражения ядер таламуса, вызванные механическими повреждениями или органическими патологиями, могут нарушать все вышеуказанные процессы и, в зависимости от степени тяжести, способны привести к полной потере чувствительности и двигательной активности (коме). 


Тимофей Мартыненкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2

обонятельная не проходит через таламус

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить