Ответить
Юрий Сапрыкин
июнь 2015.
1880

Какого политика, жившего в XX веке, можно считать самым миролюбивым?

ИсторияПолитикаНаука
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
13
4 ответа
Поделиться

Наверное, премьер-министр Индии Мохандас Карамчандович Ганди. Всю жизнь он пытался помирить людей, а потом, в кресле премьер-министра уже независимой Индии, весь мир. Письмо, адресованная Адольфу Алоисевичу Гитлеру, начинается с обращения "Дорогой друг".

В политике, Махатма Ганди (как и нынешний Далай-лама XIV) известен как основоположник гандизма. Гандизм — миролюбивое политическое движение левого толка.

Ганди был миролюбивым, не был политическим (какой еще премьер-министр?), но общественным деятелем. Нельсон Мандела - ультралевый радикал, коммунист, имевший контакты с различными террористическими группировками, с такими как ООП. Такая "миролюбивость" приемлема для советского дискурса, нежели для западного.

В целом миролюбивых политиков было достаточно много. Например, из американских президентов это был Джон Кеннеди (именно благодаря ему мир избежал ядерной войны), из немцев вспоминается В. Брандт (он свернул доктрину Хальштейна, установил дипломатические отношения с ГДР укрепил дружбу с СССР) из израильтян это Ицхак Рабин и Шимон Перес, которые пошли на мир с палестинцами. Под понятие "миролюбивость" подпадают премьер-министры скандинавских стран, которых практически не было видно или слышно на мировой арене (все они строили социал-демократию в своих странах). Под эту категорию подпадает и португальский диктатор Салазар (фашистская диктатура, которая была нейтральной даже во Вторую мировую). Или возьмем шахский режим в Иране до 1979 г. Правда были ли эти режимы гуманными по отношению к своим гражданам?

Не знаю, что на счет миролюбивого, но самым бедным и честным президентом был Томас Исидор Ноель, экс-президент Буркина–Фасо. Важнейшим для продвижения революции Томас Санкара считал личный пример. Президент жил на жалование армейского капитана, составлявшее $450 в месяц, а президентский оклад в $2000 перечислял в сиротский фонд. После свержения и убийства Санкары оказалось, что его личное имущество состояло из старого автомобиля «Пежо», купленного ещё до прихода к власти, холодильника со сломанным морозильником, трёх гитар и четырёх велосипедов.

Одним из первых нововведений его правительства стало обнародование доходов и счетов всех госчиновников. Был продан весь правительственный автопарк, состоявший из «Мерседесов», вместо которых для нужд министров были приобретены «Рено 5» — самые дешёвые на тот момент автомобили в стране. Санкара урезал зарплаты чиновников, а также запретил им пользоваться личными шоферами и летать по авиабилетам первого класса. От чиновников требовалось сменить дорогие западные костюмы на традиционную хлопковую тунику, сшитую местными жителями. Под новый год администраторов обязывали сдать по месячному окладу в пользу социальных фондов. Уволив однажды половину кабинета, Санкара отправил их на коллективные фермы — трудиться на земле, «где от них будет больше пользы».

Более того, Санкара запретил устанавливать в своем кабинете кондиционер, поскольку ему «стыдно перед людьми, которым недоступна такая роскошь», и отказался санкционировать развешивание своих портретов в публичных местах и офисах в связи с тем, что «у нас в стране таких, как я, семь миллионов».

Уже через три года после прихода Санкары к власти (в 1986 году) Всемирный Банк констатировал, что в Буркина-Фасо была полностью искоренена коррупция.

показать ещё 1 ответ