Что есть истина?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Истины не бывает единой, о чём догадывались ещё в античности, но более всего уделили внимание данному вопросу в новое время и эпоху просвещения, потому существует четыре основных «вида» или теории истины:

Конвенциональная — истинно то, что установлено путём договора, иными словами об истинности чего договорились (политика, наука); 
Когерентная — истинно то, что соответствует критериям истинности (соответствие наблюдаемого и «реального», и др.);
Авторитарная — истинно то, что взято либо усвоено из авторитетного источника (религия, частично философия);
Прагматическая — истинно то, что «полезно» (американская философия прагматизма, некоторые философские течения пост-модернизма и др.)

0
Прокомментировать

Истина  соответствие между мыслью и реальностью. Это соответствие устанавливается через опыт (наблюдение) или разум (рассуждение).

Возьмем утверждение «Сейчас ночь». 

Используя наблюдение, можно посмотреть в окно и убедиться в том, что сейчас действительно ночь. А можно использовать рассуждение: «Если часы показывают 03:00, а 03:00 - это ночное время, то сейчас ночь» и прийти к той же истинности.

0
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Истина - полное соответствие определения объекта его сущности. Если наше определение будет в целом соответствовать объекту, но какие-то отдельные свойства объекта не будут в нём учтены, оно будет отражать приблизительное, но не истинное знание.

Есть мнение, что истина всегда противоречива. Диалектика - великая вещь.


-1

Все верно сказано. Точнее и не скажешь.

0
Ответить

а мне кажется, что ответ не получился - вместо того, чтобы раскрыть смысл слова истина, вы просто переложили его на слово сущность, что, по-вашему, уже не нуждается в разъяснении, и дальше все, как бы, логически выводимо и очевидно. неа

0
Ответить

Shurik Makarov, Ответ в таком виде сформулировал Гегель. Я всего лишь с ним согласился.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить