Lera Veber
март 2016.
330

Учусь на социолога. После окончания бакалавра хочу осуществить свою мечту и учиться на педагога начальных классов. Какие существуют плюсы и минусы в профессии?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Минусы:

1. В университете вы будете учить всё: от логики до ботаники. Как нам говорили преподаватели, "учитель начальных классов - универсальный учитель"

2. Ответственность. Не столько за жизнь и здоровье детей (хотя это, конечно, тоже очень важно), сколько за их будущее. Первый учитель для школьника является авторитетным взрослым аж до подросткового периода. Меня это иногда пугает, если честно.

3. Дети только начинают учиться. К слову об ответственности за будущее: Ваша задача - научиться учиться, если вы этого не сделаете, у учеников могут быть проблемы с обучением в средней и старшей школе. И часто во время уроков меня посещает вопрос "ну как можно этого не знать??"

4. Опять к тому, что их всему нужно учить. Всякого рода поездки - ад. Дай им свободу - они разбегутся как тараканы. Потом начнут толкаться или драться. А вы в Эрмитаже, например.

5. Проблема всех учителей: документация. Четыре журнала (обычный, электронный, внеурочной деятельности, группы продлённого дня), рабочие программы по всем предметам и направлениям внеурочки, конспекты уроков (не во всех школах. В идеале у вас должен быть конспект к каждому уроку)

Плюсы:

1. За счёт многообразия изучаемых дисциплин, вы узнаете многое. От логики до ботаники:)

2. Так как учитель - авторитет и пример для ученика, вы можете попытаться заложить в них те качества, которые хотите видеть в будущем поколении. Например, мои ученики не пройдут мимо грустного и расстроенного человека - они узнают, что произошло, постараются развеселить. И т.д.

3. При изучении новых тем, например, по окружающему миру, многое для них является открытием. За этим интересно и приятно наблюдать. Недавно мой класс узнал, почему у монголоидной расы узкие глаза, у негроидов темная кожа. И вы как учитель являетесь источником этих знаний.

4. Иногда дети замечательно себя ведут: не разбегаются из строя, не кричат очень громко, здороваются с сотрудниками музеев и театров, задают вопросы об экспонатах, не разговаривают во время спектакля. Я в эти моменты тихо ликую про себя и горжусь ими.

5. Буду честной. Ну нет никакого плюса у этих бесконечных журналов.

6. Специально в минусы не записала зарплату. Потому что зарплата, на самом деле, нормальная. Тем более во многих классах нач.школы есть платные услуги, за которые учителя получают раза в два больше размера своего оклада. У меня платных услуг нет, но на зарплату я тоже не жалуюсь.

7. Самый главный для меня плюс - любовь детей. Эти "мы так по вам скучали", бесконечные обнимашки на переменах, самодельные открытки на праздники, "Вы наша школьная мама", и т.д.

Удачи вам! Я тоже в детстве мечтала быть учителем. Конечно, реальность намного отличается от мечты, но я о своём выборе не жалею. Надеюсь, что и вы не пожалеете)

10

О документации. 26 лет назад работала в начальной школе - ничего не изменилось. Те же журналы (ну кроме электронного), тоже конспект к каждому уроку, а еще годовые планы - страшная вещь! План воспитательной работы, план работы с родителями, план внеклассной работы, учебный план и т.п. 

0
Ответить

Спасибо! Минусы не испугали) Учиться люблю!) Да и т.к. я получаю бакалавра,думаю,что в магистратуре уже ничего лишнего не будет! А документация.... где ж ее нет:( На форумах учителей начиталась ужасов о зарплате... Главное,чтобы на самостоятельную жизнь хватало! 

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить