hieronymus bosch

Какие песни характерны для разных регионов эпохи средневековья? (напр. "Green Sleeves" - Англия) И какие есть современные исполнители в таком жанре?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
4 ответа
Поделиться

Именно средневековых песен до наших дней дошло не так много. Даже "Зеленые Рукава" появились где-то в 16 веке, то есть уже в эпоху Ренессанса. Если подобное устроит, то рекомендую послушать Damiano Mercuri, у него есть альбом из ренессансных и барочных произведений.

Если нет, тосоветую поискать скальдическую поэзию, ее сохранилось довольно много, самый известный пример 'Herr Mannelig' на старошведском, и сборник вагантской поэзии 'Carmina Buran', откуда происходит 'In taberna'.

4
Прокомментировать

Отвечал на этот вопрос по XII веку : - https://thequestion.ru/questions/50326/kakaya-muzyka-byla-v-12-veke#
По каждому из других, боюсь, пришлось бы писать столько же

По поводу современных исполнителей также отвечал, ответ можно посмотреть тут - https://thequestion.ru/questions/58308/sushestvuyut-li-ansambli-kotorye-ispolnyayut-srednevekovuyu-do-xv-veka-muzyku-opirayas-na-istoricheskie-istochniki-bez-otsebyatiny-i-stilizacii-pod-starinu

1
Прокомментировать

Средневекового песенного материала сохранилось достаточно много, самая ранняя нотированная рукопись - Codex Calixtinus - датирована серединой XII века (это Галисия, северо-запад Испании, в кодексе есть сборник песен для паломников по Пути св. Иакова). Творчество средневековых трубадуров, миннезингеров, жонглеров (в те времена так называли не цирковых артистов, ловко подбрасывающих разные предметы, а поэтов, исполняющих свои песни самостоятельно) тоже сохранилось достаточно хорошо (миннезанг - это Германия, трубадуры - регион языка ок, т.е. юго-запад современной Франции, труверы - Франция, жонглеры - понятие интернациональное, такие поэты-музыканты встречались в то время везде, но больше всего сохранилось имен португальских жограров - благодаря сохранившимся сборникам их песен, наследию галисийско-португальской средневековой литературы). К примеру, прекрасная испанская "Песнь о моем Сиде" была впервые спета неизвестным кастильским хугларом на рубеже XII-XIII веков. Разумеется, нотированного материала - по сравнению с поэтическим - сохранилось совсем немного.

Надо сказать, что наиболее известно в музыкальном смысле творчество испанских поэтов, сочинявших песни, сборники которых с нотами сохранились до наших дней и исполняются всеми мало-мальски "в теме" ансамблями средневековой музыки. Самый известный сборник - это книга песен в честь Девы Марии "Cantigas de Santa Maria", которые написал - не все, надо полагать - король Кастилии Альфонсо X Мудрый (рубеж XIII и XIV веков). Но это одноголосные сочинения, на другом полюсе - творчество композиторов, которое принято называть Ars Subtilior (многоголосная, изысканно-вычурная музыка), которая была исключительно светской по характеру.

Это очень краткий и фрагментарный обзор средневековой светской музыки - из того, что пришло в голову навскидку. Что касается коллективов, которые это играет - надо сказать, что непрофессиональные коллективы, во-первых, все на одно лицо (т.е. играют одинаково и в манере, которую даже псевдосредневековой не назовешь); во-вторых - играют плохо. А профессиональные коллективы звучат для неподготовленного уха так, что воспринимается на слух такая музыка очень сложно. Вот мой список (по этим названиям можно гуглить во всех музыкальных поисках - YouTube, Spotify, Deezer, контактик опять же и проч.): Жорди Саваль и его "Королевская капелла Каталонии" и ансамбль "Гесперион XXI", ансамбль "Micrologus", Эдуардо Паниагуа, Полина Черемужинска, ансамбль "Органум" Марселя Переса. Если по приколу, то можно послушать что-то типа раздирающих слух Joculatores Uppsalences (они ничо так, на самом деле, просто манера исполнения утрированная).

Ну и примеров вам.

1

До "Кодекса Каликста" еще 3 века записанной музыки )

0
Ответить

Ну и Ars subtilior не весь светский, конечно )

0
Ответить

О, поприветствую профессионала :)
1. А какие тогда светские - или так, не строго литургические - музыкальные произведения сохранились с нотировкой с времен более ранних, чем Калликстов кодекс?
2. А что есть из subtilior литургического?

0
Ответить
Ещё 3 комментария

1) Я знаю несколько десятков чисто светских произведений их рукописей 10-11 веков.  В том числе не только на латыни, а уже частично и на старо-окситанском, как например Phebi claro - https://www.youtube.com/watch?v=nSO68h9FHaI
C паралитургикой таких произведений, естественно, больше. 
2) Маттео Перуджийский, например, написал несколько "Gloria" и , возможно, "Credo". Моденская рукопись содержит литургические произведения и других авторов.

+1
Ответить

Отлично, спасибо, ваш комментарий ценнее всех здешних ответов.

0
Ответить

Спасибо

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить