Alex Senyukhin
март 2016.
1455

Почему в 90е россияне с таким упоением смотрели зарубежные сериалы?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
7 ответов
Поделиться

Потому что СССР только что распалось, началась какая-то непонятная, даже страшная, эпоха. По первому каналу показывали какого-то алкоголика, над которым в других странах все просто смеялись, а мы называли его "президентом"; по НТВ показывали какое-то кровавое месиво, из-за которого страшно было не то, что по улицам ходить, но и в собственном доме никто себя защищённым не чувствовал. Хоть вроде и железный занавес упал, но люди всё равно очень редко куда выбирались, не говоря уже о загранице. Вспоминаю сейчас знакомых, которые уезжали на ПМЖ в Америку, так провожали так, как будто они на другую планету летели, где вечное солнце, пляж и работать не надо. 

В провинции всё было ещё хуже. Люди бились как могли, чтобы семьи прокормить. А 90-ые - это же ещё самый рассвет какого-то необузданного криминала, рэкета, самогонки, дефолта 98. Наши сериалы, что показывали? Бандитов, мафию, преступников, полицейских, разборки... 

А теперь представьте, что в самый рассвет всего этого по телеку показывают людей, которые живут в несколько этажных домах, у каждого из них есть по машине. Они носят красивую цветную одежду и драгоценности. Ладно, в Санта-Барбаре и Династии (и что там ещё было) изначально акцент делался на богатстве и роскоши, но ведь были и другие сериалы, в которых вроде бы показывали таких же обычных людей, как и в России, но жизнь у них была на таком уровне, что нам оставалось только мечтать и мечтать. Мечтали о входных дверях, которые не нужно закрывать, о том, чтобы утреннюю газету тебе мальчик-посыльный к порогу кинул, что бы в школу тебя специальный жёлтый автобус отвозил или мама на собственной машине, чтобы продукты в магазине можно было самому брать с полок, а не просить через прилавок. И да, кстати, магазины... какие у нас магазины были в 90-ые? Универмаги всякие, Дома Быта, где продавали ужасную китайскую одежду по боснословным ценам. 

Латиноамериканские сериалы - это вообще отдельная история. Там все истории вращались вокруг либо ужасно богатых людей, либо очень бедных, но даже бедняки на нашем фоне выглядели как-то лучше и привлекательнее. И всё на фоне таких красочных пейзажей (то же море, песок, круглый год лето, загорелые люди), что неловко создавалось впечатление: "вот лишь бы море было за окном, а всё остальное само наладиться". У меня вообще долгие годы слово Буэнос-Айрес ассоциировалось с каким-то раем на земле. 

Люди хотели сказку. Правительство не могло это сказку сделать былью, поэтому она и была нашим гражданам предложена к просмотру. 

23
-5
Прокомментировать

Да просто потому что не было по телеку ни хрена! Помню в конце восьмидесятых показывали только "Ломоносова" и "Жизнь Клима Самгина". Из иностранных фильмов были только Французские комедии с Ришаром и Де Фюнесом. А позже появились "Спрут" и "Рабыня Изаура" первые иностранные сериалы на советском телевидении, улицы в городах просто вымирали во время сеанса. Ну а начало 90х заполонили бразильские и мексиканские сериалы про Марию, дикую Розу и тд...

8
0
Прокомментировать

Ну так и сейчас смотрят!
Или Вы конкретно про латиноамериканские сериалы?
Смотрели их и не их, и не все смотрели. Не было Netflix и Seasonvar. Сетка федерального вещания предлагала трепетные теленовеллы, и ввиду отсутствия альтернативы в виде интернета кто-то выбирал их. Сегодня не меньшее, как Вы говорите, "упоение", снискали разнообразные российские сериалы (в 90-е этот сегмент практически отсутствовал) и многие из тех, кто раньше увлекался южноамериканскими сериалами, переключились на отечественного производителя.  Но понятие "зарубежный" звучит широко, и на ТВ было много других, не мыльных, но не менее иностранных сериалов. "Коломбо". "Альф". Польский "Знахарь" - еще с 80-х собирает нехилые рейтинги ;) . "Комиссар Рекс". "Инспектор Деррик". 

Svetlanka Verbolотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
-1

Знахарь не сериал, это обычный двухсерийный фильм.

+1
Ответить

да, ошиблась

0
Ответить
Прокомментировать

Потому что тогда не было такого усиленного, выражаясь современным сленгом, форса собственной, отечественной продукции. К сожалению, вот уже несколько лет телеканалы усиленно пичкают нас отечественной "сериальной" продукцией, почти всегда слабого качества (конечно, зарубежные сериалы в 90-е тоже не всегда были удачными, но сейчас многие интересные зарубежные сериалы просто не доходят до экранов). Это видится определенным заказом сверху. В каком-то вопросе о российских сериалах на этом сайте один из отвечающих подробно расписал ситуацию, что всё это происходит под патронажем властных структур. А в 90-е собственной "сериальной" продукции было весьма немного,  она не навязывалась зрителю.

2
0
Прокомментировать

Всегда интересно увидеть то, что не видел до сих пор. Зарубежные сериалы созданные по лекалам мыльных опер состоящие из сотен или даже тысяч серий были очень непривычны. Колхозницы отпахав на ферме тяжелую смену, обливались слезами видя, как Леонсио посылает рабыню Изауру работать на плантацию. Горожане радовались за просто Марию, добившейся своего счастья. А уж Санта Барбара стала легендой из за своей протяженности и страстей. Никто не видел ни её начала, ни конца.Герои сериалов становились родными, почти родственниками, их жизнь обсуждалась дома и на работе. Но всё приедается, появились отечественные сериалы. Иные зарубежные сериалы переснимались с отечественными актерами. Не то, что бы наши сериалы стали лучше зарубежных, скорее зритель устал от них, плюс отвык думать и действительно хорошие иностранные сериалы стали им неинтересны.

1
0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить