Karina Stepanova
март 2016.
180

Как восстанавливают свою психику животные, используемые для лечения людей (лошади в иппотерапии, собаки в больницах)? У них бывает профессиональное выгорание?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Профессиональное выгорание, в общем, это когда ты переживаешь, беря на себя ответственность за то, за что в принципе не можешь отвечать. Чаще на фоне высокой стрессовой нагрузки, - но и сам заведомо непосильный груз всерьёз переживаемой ответственности (точнее, долга) за то, что в принципе не можешь контролировать, создаёт непосильный хронический стресс.

Например, педагог вкладывает душу в детей, исходя из того, что если он всё сделает правильно, то дети будут расти исключительно хорошими, делать в жизни и учёбе только "хорошие" выборы, и т.д. Но это абсолютно нереалистичная задача. Ты не бог, и, слава ему же, не можешь контролировать тотально свободные выборы множества детей.

Или взрослых людей.

Врач лечит пациентов, вкладывает душу, а они возвращаются к нему снова и снова, потому что плевать хотели на его назначения после выписки и здоровый образ жизни. Врач расстраивается, злится на пациентов, ненавидит их, ненавидит себя за это... У меня так на втором году работы в районной больнице начиналось, хорошо, понял происходящее и поменял отношение. Не на равнодушие, а на уважение. Я могу делать всё со своей стороны, но это ИХ жизнь, и люди ИМЕЮТ право делать любые выборы и любые глупости (как я это вижу) со своей жизнью... И это ИХ зона ответственности, моя там кончается. Поговорим о здоровье? Правда ли, что секс полезен для здоровья? И если да, то чем именно?Что произойдет с моим желудком, если я буду пить одну банку Coca-Cola ежедневно?Сколько кофе можно выпивать ежедневно без вреда для здоровья?Спросите экспертов о здоровье

А вот лошадки/собачки не ставят себе этаких неразрешимых целей. Лошадки просто возят на спине больных деток, это, в общем, и называется иппотерапия. И собачки - просто общаются. 

Если чего с их психикой неприятного происходит, то это вряд ли имеет какое-то отношение к процессу лечения, к которому их привлекают. Только от каких-то иных факторов их жизни. Например, плохой уход, неправильное кормление. Но к профессиональному выгоранию это никакого отношения не имеет.

4

Я имела в виду, что животное ведь не всегда хочет контактировать с человеком, получается, для него такая работа - постоянный стресс.

0
Ответить

Так это касается всего бытования одомашненных животных)

Лошадиную энциклопедию Невзорова почитать - мизантропом станешь!

На самом деле не думаю, что стресс собак при работе с больными выше стресса любой служебной собаки. И стресс лошадки при иппотерапии точно никак не выше стресса любой верховой или тягловой лошади.

Ну и профессионального (равно эмоционального) выгорания у животных нет в принципе, по сути его механизмов.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить