Какие объективные оценки политики и правления Гитлера?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Что может быть объективнее цифр? Итак, Адольф Гитлер, фюрер и канцлер Великогерманского рейха, втянул страну, гражданином которой он стал менее чем за год до назначения главой ее правительства, в самую разрушительную войну в истории человечества, краткие итоги которой:

1. поражение в этой войне и потеря не менее 17 миллионов граждан;

2. гибель созданного им самим государства, ликвидация Великогерманского рейха как такового и всех его институтов, а также основанной им партии национал-социалистов и ее организаций и государства Пруссия, оккупация страны и разделение ее на две зоны влияния;

3. организованное уничтожение не менее 6 миллионов европейских евреев и сотен тысяч цыган, гибель от разных причин до двух миллионов советских военнопленных;

4. гибель от различных причин (военные преступления и преступления против человечности, карательные акции, принудительные работы, создание искусственного голода и проч.) десятков миллионов человек - граждан СССР и других европейских государств; Интересные факты о генетике Телегония — это 100% бред?Правда ли, что хорошие и плохие качества по большей части передаются от родителей к ребенку генетически? Или это миф?Существует ли национальность с позиции генетики?Задайте вопрос и получите скидку до 70% на генетический тест!

5. уничтожение промышленного потенциала Германии и оккупированных ею стран (как от внешнего воздействия, так и по приказу самого Гитлера об уничтожении промышленных предприятий и путей сообщения при отступлении);

и 6. одна-единственная пуля, которая отправила его на тот свет - потому что дело всей его жизни потерпело крах на его глазах и благодаря его собственным ошибкам, ответственность за которые он не пожелал нести. Немощный, несчастный, преданный всеми старик - в свои 56 лет. Что может быть объективнее такого итога?

11

А какими были сильные стороны его характера? 

0
Ответить

Этот вопрос ни в малой степени не соотносится с основным вопросом об итогах его политики, но раз уж спросили.

Думается, что самой сильной чертой Адольфа Гитлера была способность к полной самоотдаче в экстремальных условиях (в спокойной обстановке он довольно быстро становился ленивым сибаритом, читавшим непритязательные антисемитистские книжонки, слушавшим двухсотый раз оперетты Оффенбаха и поглощающим десятками пирожные). Во время военной службы на передовой, в период становления НСДАП в начале 20-х, во время борьбы за власть и потом, во время войны он был способен работать без отдыха, проводя бесчисленные встречи, митинги, совещания, каждый раз с полной самоотдачей, будто это единственное его такое выступление. Соответственно, он был способен побудить на то же своих сподвижников и подчиненных (во всяком случае, когда они находились рядом с ним). У него была довольно обширная, цепкая и подвижная память, которая позволяла ему запоминать массу самых разных деталей (пожалуй, он стал бы хорошим ЧГКшником) - правда, это не всегда ему полагало, во всяком случае, во время войны (оставаясь дилетантом-политиком с окопным опытом прошедшей войны, он жертвовал стратегическими выгодами в угоду разного рода политическим соображениям, свой же военный опыт он возвел в степень абсолютной истины). Разумеется, он был художественно одаренным человеком (его классические биографы в этом сходятся), упоминание о чем давно стало трюизмом. Также общеизвестно, что он был смелым человеком (правда, до определенных пределов - в момент, когда нужно было принять окончательное решение, как это было перед началом Пивного путча, перед началом ликвидации верхушки СА и в других подобных случаях, он начинал проявлять нерешительность, порой попросту "отпуская" события).

+1
Ответить
Прокомментировать

Ну, скажем, он вполне неплохо вывел страну из кризиса, а также неплохо поработал в отношение социальной политики. У людей появилась вера в светлое будущее и т.д. Другой вопрос, что все это в итоге было использовано не для мирных целей. Другими словами, если бы он сбавил обороты где-то году так в 34-36, то возможно все было бы хорошо. Но опять же - история не терпит сослагательного наклонения.

0
Прокомментировать
Ответить