Sic-Parvis Magna
март 2016.
1956

Если учесть, что всё, что мы ощущаем, обусловлено гормонами (любовь, материнский инстинкт, страх и так далее), можно ли сказать, что все эти чувства иллюзорны?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
9
3 ответа
Поделиться

Можно и нельзя. 

Дело в том, что все чувства и ощущения человека субъективны. Включая даже такие базовые, как зрение и слух. Никто не может гарантировать, что другие люди видят точно так же, как и вы. Никак невозможно проверить это. Более того, никак невозможно проверить, реальны ли они, или это просто плод вашего воображения? Сон вокруг или явь? Возможно прямо сейчас вы лежите в ванне с физраствором, а ваш разум погружен в Матрицу.

Разумеется, жить с таким противоречием было бы очень тяжело, поэтому человеческое подсознание по умолчанию считает реальностью все, что вы видите. Сон от реальности может отличить лишь сознание, да и оно периодически пасует в этих вопросах. Например, прямо сейчас, когда вы читаете эти строки.

На этом фоне совершенно невозможно определить, реальны ли чувства любви или страха, которые мы испытываем, или же это всего лишь иллюзия. Черт возьми, в этих рамках даже тяжело дать определение самому слову "иллюзия".

Однако, логика подсказывает, что ориентироваться по своей сигнальной системе и верить ей - гораздо выгоднее и безопаснее, чем постоянно сомневаться в реальности как окружающего, так и внутреннего мира. Поэтому очень рекомендую довериться подсознанию и по умолчанию считать реальным все, что вы чувствуете и ощущаете. А иначе, иначе жизнь навсегда потеряет краски.

27
Прокомментировать

То-есть то, что обусловлено реально существующими, физическими объектами - иллюзорно, а если бы они возникали в результате какой-то магической силы, то были бы менее иллюзорными? Мне кажется, что это не совсем правильный подход. От того, что узнаёшь механизм появления чувств, они не становятся менее настоящими

9
Прокомментировать

Не обусловлены, а сопровождаются. А если обусловлены, то и вопрос с ответом обусловлены и, следовательно, смысла не имеют.

****************************************************

****************************************************

****************************************************

0
Прокомментировать
Ответить