Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Брачному договору посвящена 8 глава Семейного кодекса РФ.
Во-первых, он заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Пара может заключить договор как до брака, но он вступит в силу только после официальной регистрации брака, так и во время.
Во-вторых, брачный договор регулирует только имущественные вопросы, он не может определять личные отношения, обязанности супругов. (Например, нельзя прописать в договоре, что супруга обязана воспитывать детей, а супруг зарабатывать деньги) То есть,например, нельзя прописать в брачном договоре с кем останется ребенок в случае развода или определить порядок уплаты алиментов.
В-третьих, при разделе имущества руководствоваться нужно будет условиями этого договора и в случае, если условия брачного договора ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение, например, он полностью лишается права собственности на совместно нажитое имущество, то по требованию одного из супругов договор может быть призван недействительным. 

Таким образом, брачным договором определяются вопросы, касающиеся совместно нажитого имущества супругов, то есть, например, доходы от трудовой и предпринимательской деятельности, движимые и недвижимые вещи приобретенные от общих доходов, ценные бумаги и так далее. При этом личное имущество каждого супруга, которое было приобретено до брака или получено путем безвозмездной сделки (дарение, наследство) не регулируется брачным договором.

(при ответе руководствовалась главой 8 СК РФ, Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации №15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака").

Ответить