Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Брачному договору посвящена 8 глава Семейного кодекса РФ.
Во-первых, он заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Пара может заключить договор как до брака, но он вступит в силу только после официальной регистрации брака, так и во время.
Во-вторых, брачный договор регулирует только имущественные вопросы, он не может определять личные отношения, обязанности супругов. (Например, нельзя прописать в договоре, что супруга обязана воспитывать детей, а супруг зарабатывать деньги) То есть,например, нельзя прописать в брачном договоре с кем останется ребенок в случае развода или определить порядок уплаты алиментов.
В-третьих, при разделе имущества руководствоваться нужно будет условиями этого договора и в случае, если условия брачного договора ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение, например, он полностью лишается права собственности на совместно нажитое имущество, то по требованию одного из супругов договор может быть призван недействительным. 

Таким образом, брачным договором определяются вопросы, касающиеся совместно нажитого имущества супругов, то есть, например, доходы от трудовой и предпринимательской деятельности, движимые и недвижимые вещи приобретенные от общих доходов, ценные бумаги и так далее. При этом личное имущество каждого супруга, которое было приобретено до брака или получено путем безвозмездной сделки (дарение, наследство) не регулируется брачным договором.

(при ответе руководствовалась главой 8 СК РФ, Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации №15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака").

8

можно добавить, что в России практика заключения брачного договора не получила широкого распространения. Видимо многих коробит, когда смешаются финансы и чувства. В США например распространено, что брачный контракт заключают посредством юристов, которые и ведут переговоры. У каждого из супругов есть свой юрист , который и отстаивает его интересы в ходе заключения брачного контракта. Таким образом американцы пытаются разделить деньги и эмоции. В своей практике я сталкивался с заключением брачного договора в двух случаях:

1. Когда один из супругов был очень очень обеспечен и вступая в новый брак пытался защитить свое имущество. 

2. Наиболее распространенный вариант: с помощью брачного договора вывести часть своего имущества из под притязаний кредиторов. 

+1
Ответить

Еще люди иногда не понимают сути данного договора, в рамках университетской работы провожу сейчас исследование на эту тему, и очень часто сталкиваюсь на форумах с такими вопросами: "Можно ли прописать в договоре, что муж не может мне изменять? Или что жена обязана следить за собой и прочее".

0
Ответить

Ну, истоки этого заблуждения могут идти из Голливуда. Там иногда чего только не напишут в брачных договорах))) и не покажут в фильмах. 

По факту мне в 99 % случаев на практике попадались ситуации, когда за счет брачного договора скрывали совместно нажитое имущество от кредиторов одного из должника - супруга. Общее правило - каждому их супругов принадлежит 50 % совместно нажитого имущества. Брачный договор может изменить этот процент и конкретизировать собственника имущества. 

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить