Версия.Инфо
Анастасия Шумакова
12 августа 06:38.
20484

Почему люди реагируют на шутки смехом? Как вообще наш мозг понимает, какая шутка смешная, а какая нет?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
19
6 ответов
Поделиться

Есть простой критерий, определяющий насколько смешной будет шутка - это неожиданность и логичность. Чем неожиданнее и чем логичнее шутка, тем она смешнее. 

Очень логичная, но ожидаемая шутка будет называться баяном, бородатой. Пример: "Хоронили тещу - порвали два баяна". Здесь всё логично, но не смешно из-за ожидаемости, отсутствия новизны.

Другой пример: " -вот я не понимаю, почему язык евреев называется иврит, а не еврит?  -дело в том, что евреи у бога взяли две буквы "и" со скидкой". Эта шутка очень неожиданная, но нелогичная - поэтому несмешная. Такие шутки называют тупыми.

Если шутка и ожидаемая, и нелогичная, то она вызывает обратную реакцию - раздражение.

Поговорим о здоровье? Правда ли, что секс полезен для здоровья? И если да, то чем именно?Что произойдет с моим желудком, если я буду пить одну банку Coca-Cola ежедневно?Сколько кофе можно выпивать ежедневно без вреда для здоровья?Спросите экспертов о здоровье
45

Ждала пример эталонной шутки. Не дождалась(

+13
Ответить

Меня порвало от шутки про еврит

+2
Ответить

>Если шутка и ожидаемая, и нелогичная, то она вызывает обратную реакцию - раздражение.
У меня шутка вызывает раздражение даже если есть только один из критериев не смешной шутки приведённых вами.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

я одна засмеялась с двух шуток?

+1
Ответить

Круто обьяснил! 

0
Ответить
Прокомментировать

Отчасти это "запрограммировано" в нас: смех как реакция на раздражитель, в данном случае на положительный: я смеюсь - то есть мне нравится эта шутка, я получаю удовольствие от того, как подана информация, я восхищен и т.п. Младенцы ведь тоже смеются и тоже примерно по той же причине: им приятно, им комфортно, им нравится - щекотка, поцелуи, игры. Шуток они не поймут, но механизм "запускания" приблизительно одинаковый.
С возрастом уже вовсю работают ассоциации, запускаются разные нейронные связи. Вы вдумайтесь, что именно Вам смешно. Иногда высмеивается, так скажем, внешняя форма слова, на этом держатся детские дразнилки, рифмовки. Часто в таких случаях важно рассказать шутку-стишок-дразнилку именно в такой последовательности, сохранить рифму, иначе не смешно. Часто в анекдоте высмеивается та или иная ролевая модель, эксплуатируются различные стереотипы. Тут важно, понимаете ли вы контекст, слышали ли вы подобные шутки раньше, кажутся ли вообще шутки на данную тему смешными именно вам. Часто смешна не сколько сама фраза, а ситуация, некий парадокс, когда человек говорит что-то несуразное, в отдельности от него эта фраза не вызовет смеха, но вот если он произнес - то выглядит комично. Часто кто-то кого-то напоминает, отсылает к смешным воспоминаниям.
А при вторичном прослушивании шутка уже не так интересна, так как ваш мозг ее уже как бы переработал, уже вымощена эта нейронная дорожка (не очень грамотно с точки зрения специалиста, но как-то так), и второй раз мозгу неинтересно по ней топтаться. Как откусить кусок, выплюнуть, и опять его ... ну понятно. :)

Svetlanka Verbolотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
37

Вода какая-то. Тут нейробиолог нужен.

+3
Ответить

>"Ну понятно:)" 

На самом деле нет.

0
Ответить
Прокомментировать

Не специалист в подобных вопросах, но где-то читал, что смех эволюционно сложился как реакция сознания на опасность, которую удалось избежать. Например, нашему предку с дубиной в руке встретился разъяренный саблезубый тигр, который неудачно оступился и свалился с обрыва. Победное улюлюканье было прообразом смеха.

13
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить