Karina Stepanova
март 2016.
1149

Бунт и восстание - в чем разница?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Бунт (посредством польск. bunt — то же (с XVII века) от нем. Bund — соединение, союз, связка) — массовое несогласие и неприемлемость народом существующего режима правления, выражающееся в физической и, как правило, кровавой форме. Лицо в нём участвующее называется — бунтовщик.

Восста́ние — один из видов массовых выступлений против существующей власти, как правило не приводящих к смене политического строя.

Как видите это синонимы, просто имеют разную эмоциональную окраску (Бунт-негативную, восстание-нейтрально-позитивную).

Зато есть разница между восстанием и революцией.

 Революция ставит своей целью коренное преобразование структуры власти в обществе, радикальное изменение его политической системы, в то время как цель восстания часто ограничивается сменой правительства. Например, целью Боксёрского восстания в Китае было установить сильное правительство на месте слабого раздробленного правительства того времени. Британские восстания якобитов ставили своей целью восстановление на троне Стюартов, а не свержение британской монархии как таковой.

-2

Просто часто слышу выражение "бунт, переросший в восстание", видимо, стилистическая разница есть

0
Ответить

Я объясню смысл данной фразы. Когда начинаются мятеж то его противники, которые при власти называют "Бунтом". Т.е. с негативной оценкой. Если подавили, то бунтом, мятежем, он и останется на страницах учебника. Если же бунтовщики смогут добиться определенных успехов, то негатива станет меньше, т.к. историю, как известно, пишут победители. Т.е. разница исключительно в оценочном содержании.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить