The Question
октябрь 2015.
117102

Правда ли, что если родишь в самолете, то ребенку дадут гражданство всех стран, над которыми вы пролетали?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
12
2 ответа
Поделиться

Если родители ребенка россияне, то в каком бы самолете и над какой бы страной он не родился, он будет россиянином. Есть два способа приобретения гражданства ребенка, родившегося в самолете – по праву крови (это значит, что ребенок получает гражданство одного из родителей) и по праву почвы (ребенок получает гражданство той страны, в которой родился). Если ребенок получит гражданство по праву почвы – то он получит гражданство той страны, которой принадлежит самолет (воздушное судно является территорией государства, которому принадлежит).

255

Татьяна, не понял вас, каким же тогда образом ребенок может получить гражданство по праву почвы?

+3
Ответить

Самолет считается землей той страны, которой он принадлежит. Если вы сядите на самолет и он будет принадлежать компании другой страны, то ребенок родившийся в салоне будет гражданином обоих государств.

В России, насколько я знаю, иностранных компаний нет. Поэтому ребенок родившийся в самолете останется россиянином. 

+1
Ответить

Тоже прошу уточнить

0
Ответить

Если страна законодательно даёт гражданство по факту рождения на её территории, то тогда человек получит гражданство. Если такого закона в стране нет, то не получит. Причем "право почвы" в некоторых странах с оговорками: мимо проходя нельзя родить и получить, надо вести оседлый образ жизни, отказ от предыдущих гражданств и т.д.

+32
Ответить
Ещё 5 комментариев

Если государство ратифицировало международные договоры касающиеся гражданства, то родители имеют право выбрать, гражданство какой страны получит ребенок evolutio.info

Но как всегда есть ряд но и оговорок

+2
Ответить

буквы "б" в слове "ребёнок" в ответе идеально располагаются по диагонале, идеально

+21
Ответить

Если рассматривать Россию как "национальность" самолёта (где он зарегистрирован):

В соответствии с международным правом самолёт приравнивается к территории Российской Федерации, даже находясь на территории другого государства, до тех пор пока фюзеляж закрыт. Пролёт над территориями иностранных государств не распространяет на самолёт статус территории этого государства.

Единственная возможность как-то повлиять на сложившуюся правовую ситуацию - "попросить" ($) капитана судна удостоверить время рождения после того, как фюзеляж открыли. Капитан судна уполномочен на регистрацию гражданских состояний (он же кстати и выполняет функции нотариуса на борту). Тогда ребёнок родится на территории другого государства. Тогда ребёнок приобретёт гражданство Российской Федерации (подп. Е, пт.1, статья 12 ФЗ "О гражданстве") и возможно, если законодательство той страны, где самолёт приземлился, предусматривает приобретение гражданства по принципу почвы, гражданство этой страны. Тут же стоит посмотреть, урегулирован ли данный вопрос между РФ и этой страной договором. По общему правилу - положения договора являются специальными нормами, значит общие нормы, типа положений законов применяются в последнюю очередь.

Некоторые страны не позволяют иметь гражданам двойного гражданства, а гражданство РФ приобретается в любом случае по крови вне зависимости от места рождения ребёнка, поэтому на эти страны лучше не рассчитывать.

Планируйте свои полёты заранее;)

+7
Ответить

Очень интересно, как себе представлял автор вопроса процедуру, которую он назвал "дадут гражданство тех стран..." - это вообще как осуществлять?)

+2
Ответить

Если родился баобабом, то...

0
Ответить
Прокомментировать

В странах, где гражданство определяется в основном или преимущественно по «праву крови», и спрашивать не о чем: конечно нет. Со странами, где действует «право почвы», сложнее. Существует Конвенция ООН 1961 года о сокращении безгражданства, статья 3 которой гласит: «Для целей определения обязанностей Договаривающихся Государств согласно настоящей Конвенции, рождение на судне или летательном аппарате считается имевшим место соответственно на территории того Государства, под флагом которого плавает судно, или на территории того Государства, в котором зарегистрирован летательный аппарат» un.org

Однако, не все страны, применяющие «принцип почвы», ратифицировали эту конвенцию (список можно посмотреть здесь: un.org ) В частности, не входят в их число и США. На эту тему есть специальное разъяснение Госдепа: «A U.S.-registered aircraft outside U.S. airspace is not considered to be part of U.S. territory. A child born on such an aircraft outside U.S. airspace does not acquire U.S. citizenship by reason of the place of birth.» (state.gov ) Зато право на гражданство за ребёнком, родившимся в самолёте в тот момент, когда он пролетал над американской территорией, даже транзитом, признаётся (согласно тому же источнику, a child born on a plane in the United States or flying over its territory would acquire United States citizenship at birth).

В то же время, Канада, также использующая «право почвы», данную конвенцию ратифицировала. Это не формальность, т.к. соответствующие положения имеются и во внутреннем законодательстве: Under both the Former Act and the Current Act, persons born on Canadian ships or airplanes were considered to have been born in Canada ( americanlaw.com ). Кроме того, в Канаде нередки случаи, когда дети рождаются в их воздушном пространстве на самолётах, следующих транзитом куда-либо из США: в таком случае ребёнок тоже получает канадское гражданство.

Россия не входит в число участников конвенции, но у нас и сам факт рождения на территории РФ с точки зрения гражданства мало что решает (за исключением особых ситуаций типа рождения от россиянина и иностранца).

Стоит также обмолвиться о том, что страна регистрации воздушного судна далеко не так очевидна, как кажется. Хорошо известно, что российские авиакомпании стараются регистрировать свои борты за рубежом (в частности, на Бермудских островах). Интересно, что Бермудские острова упомянутую конвенцию 1961 года подписали (вернее, за них это сделала Великобритания). Так что формально ребёнок, родившийся во время международного рейса Аэрофлота, может считаться уроженцем Бермуд (хотя они могут этого и не признать, т.к. Россия в конвенции не участвует). Впрочем, прав на гражданство ему данный факт всё равно не даёт.

88
Прокомментировать
Ответить