Почему в Белоруссии и Казахстане люди намного меньше выступают против власти, чем в России и Украине? Хотелось бы узнать мнения граждан этих стран.

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
6 ответов
Поделиться

Не знаю, что там в Белоруси. Но скажу как житель Казахстана. 

У нас нет никакой оппозиции. Совсем. В то время когда в России как минимум есть всякие Навальные, Ходорковские, Касьяновы и т.д. у нас их вообще не бывало. 

Телевизор постоянно внушает казахстанцам, что если не Назарбаев, то страна развалится, а земли будут захвачены Китаем. Учитываем к тому же, как Цинская Империя устроила геноцид над джунгарами, а казахи их участь не хотят повторять. 

19

Телевизор постоянно внушает казахстанцам, что если не Назарбаев, то страна развалится

Открою вам страшную тайну, в РФ говорят ровно так же, только вместо Назарбаева, сами знаете кто :)

+4
Ответить

Ну так братский народ же. У нас правительство все время копирует решения вашего правительства. У вас заблокировали порносайты? Мы берем пример с вас и тоже блокируем. У вас посносили ларьки в Москве? В Астане тоже каким-то образом сносятся ларьки. Не правительство, а суфлеры какие-то если честно. 

+8
Ответить
Прокомментировать

Есть такое беларуское слово - "памяркоўнасць". На русский можно перевести как покладистость, сговорчивость, умеренность. Так вот - мы именно "памяркоўныя". Власть в Беларуси не любит практические никто - особенно уровень поддержки упал в последние 6 лет падения в экономическую пропасть. Однако, побори Лукашенко свои комплексы и проведи свободные, честные выборы - скорее всего, народ бы проголосовал за него. Не пресловутые 83%, процентов шестьдесят, но тем не менее. "Абы не было войны", "Лишь бы не как на Украине" - вот эти позиции людей и дают молчаливую поддержку нынешней власти.

Так-то в Беларуси и оппозиция была, стотысячные митинги - особенно в первые годы управления. Но Лукашенко убрал из власти всех нелояльных. Исчезло несколько видных политиков. Лидер БНФ - Зенон Позняк - бежал за границу. Аресты активистов. Давление и закрытие СМИ, критикующих власти. Поправки в конституцию. Антиконституционные референдумы. Более-менее сытые нулевые. Глупость и продажность сохранившейся профессиональной оппозиции. Отсюда итог - политическая жизнь сведена к нулю, что не выборы - то цирк.

9
Прокомментировать

Как я понимаю, в Белоруссии и Казахстане все замкнуто на один центр принятия решения - поэтому ожидать поддержки "Майдана" со стороны людей влиятельных и с деньгами не приходится - нет таких. Степень влияния западных "средств содействия демократии" тоже не дотягивает до российского (не говоря уже о даже украинском уровне до-Майдана). В той же Украине перманентно осуществляется грызня между олигархическими кланами - почему и появляется оппозиция - её неплохо кормят. Телевизионные каналы, опять же, подчинены разных олигархическим структурам - поэтому такая "персональная оппозиция" получает свой эфир. Потому и активность больше.

4
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить