Почему в Белоруссии и Казахстане люди намного меньше выступают против власти, чем в России и Украине? Хотелось бы узнать мнения граждан этих стран.

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
6 ответов
Поделиться

Не знаю, что там в Белоруси. Но скажу как житель Казахстана. 

У нас нет никакой оппозиции. Совсем. В то время когда в России как минимум есть всякие Навальные, Ходорковские, Касьяновы и т.д. у нас их вообще не бывало. 

Телевизор постоянно внушает казахстанцам, что если не Назарбаев, то страна развалится, а земли будут захвачены Китаем. Учитываем к тому же, как Цинская Империя устроила геноцид над джунгарами, а казахи их участь не хотят повторять. 

19
0

Телевизор постоянно внушает казахстанцам, что если не Назарбаев, то страна развалится

Открою вам страшную тайну, в РФ говорят ровно так же, только вместо Назарбаева, сами знаете кто :)

+4
Ответить

Ну так братский народ же. У нас правительство все время копирует решения вашего правительства. У вас заблокировали порносайты? Мы берем пример с вас и тоже блокируем. У вас посносили ларьки в Москве? В Астане тоже каким-то образом сносятся ларьки. Не правительство, а суфлеры какие-то если честно. 

+8
Ответить
Прокомментировать

Есть такое беларуское слово - "памяркоўнасць". На русский можно перевести как покладистость, сговорчивость, умеренность. Так вот - мы именно "памяркоўныя". Власть в Беларуси не любит практические никто - особенно уровень поддержки упал в последние 6 лет падения в экономическую пропасть. Однако, побори Лукашенко свои комплексы и проведи свободные, честные выборы - скорее всего, народ бы проголосовал за него. Не пресловутые 83%, процентов шестьдесят, но тем не менее. "Абы не было войны", "Лишь бы не как на Украине" - вот эти позиции людей и дают молчаливую поддержку нынешней власти.

Так-то в Беларуси и оппозиция была, стотысячные митинги - особенно в первые годы управления. Но Лукашенко убрал из власти всех нелояльных. Исчезло несколько видных политиков. Лидер БНФ - Зенон Позняк - бежал за границу. Аресты активистов. Давление и закрытие СМИ, критикующих власти. Поправки в конституцию. Антиконституционные референдумы. Более-менее сытые нулевые. Глупость и продажность сохранившейся профессиональной оппозиции. Отсюда итог - политическая жизнь сведена к нулю, что не выборы - то цирк.

9
0
Прокомментировать

Как я понимаю, в Белоруссии и Казахстане все замкнуто на один центр принятия решения - поэтому ожидать поддержки "Майдана" со стороны людей влиятельных и с деньгами не приходится - нет таких. Степень влияния западных "средств содействия демократии" тоже не дотягивает до российского (не говоря уже о даже украинском уровне до-Майдана). В той же Украине перманентно осуществляется грызня между олигархическими кланами - почему и появляется оппозиция - её неплохо кормят. Телевизионные каналы, опять же, подчинены разных олигархическим структурам - поэтому такая "персональная оппозиция" получает свой эфир. Потому и активность больше.

6
-2
Прокомментировать

Про гайки - правда. Опозиции нет. Да она есть, но номинальная. Всех ярких лидеров опозиции посадили. Все боятся даже просто пойти на митинг, так как последствия будут так себе: студента отчислят, работника уволят, если школьник, то директора школы накажут, как и родителей ученика. Поэтому все и живут в бездействии. 
К тому же представители старшего поколения, жители деревень искренне поддерживают действующую власть.

1
0
Прокомментировать

Сразу оговорюсь что я украинец потому мои оценки могут же быть ошибочны. Казахстан-страна восточная и менталитет у нее соответствующий. После распада СССР страна вернулась к привычной модели-восточной сатрапии с бессменной властью. И естественно во власти бывшая верхушка партии. Беларусия совсем другая, хотя и к власти пришла та же местная партийная элита. Лукашенко очень сильно закрутил гайки. Аресты политических оппонентов и разгон демонстраций-обычное дело. Также фактором стабильности является мудрая внешняя политика, особенно применительно к РФ, которая платит "Батьке" дешевым газом и кредитами за лояльность. В России народ чуть по свободней, и те кому #крымнаш не заменил совесть понимают что страна идет к беде, потому и чуть активней белорусов. Украина же совсем другая, одним из немногих бесспорных плюсов майданов стало то что народ стал понимать, что власть нужно постоянно "перетрахивать" как сказал Лукашенко, что бы держать ее в тонусе. Потому и бунтуют.

15
-14

первого предложения, в принципе, было бы достаточно :)

-3
Ответить

Я рад, что на моем примере, вы воспринимаете мою нацию в целом, товарисч тролль)

+1
Ответить

я, скорее, говорил про вторую часть предложения, ну да ладно) 

-2
Ответить
Ещё 3 комментария

Меня мало волнует, что вы там своему монитору говорили

0
Ответить

Эх, устроили грызню наверху, а я теперь ни в Киев, ни в Крым съездить нормально не могу.

Мало нам Навального, ох, как мало.

+3
Ответить

Зато Путин у вас навсегда)))

-2
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить