А если меня не поразил Интерстеллар? То ли дело "Космическая Одиссея 2001"! Целая философия, непрерывной, при том, мысли! Как и после прочтения трудов Ницше или Гегеля, чувство, будто нечто внутри тебя переменилось, причём, необратимо. Мне, правда, пришлось посмотреть фильм дважды, чтобы объяснить все подмеченные мною явления и моменты. Но оно того определенно стоит!
"Грязь" очень нетипична. Вообще нетипична, но развязка - это прям вишенка на торте! Так это необычно, досадно и смешно одновременно. Возможно, все это благодаря МакЭвою, которого я люблю всей душой и сердцем!
И лично меня зацепило недавнее "Кино про Алексеева". Там нет ничего сверхъестественного, да и сама развязка на повергнет в состояние шока. Но задуматься определенно заставит
Меня сильно поразил фильм Игра(The Game) Финчера. Напряжение середины фильма просто космическое. Учитывая формат тех фильмов(конец 90х) все ждали очередной злой корпорации и прочего боевика, а вместо этого совсем другой конец.
На мой взгляд, один из самых лучших триллеров всех времен. Великая картина.
Спасибо за рекомендацию, оказывается, я его уже скачала, но пока не смотрела. Буду смотреть =)
Один из тех, которые можно назвать фильм-развязка - это «Шестое чувство». До сих пор мурашки по коже от воспоминаний. Сейчас уже много таких фильмов и чаще всего по шаблону быстро раскусываешь задумку режиссера, но тот храню в памяти, как первопроходца. Я тогда лет 12 назад и правда не догадалась, в чем дело.
"Искупление" ("Atonement", 2007) - в главных ролях Джеймс МакЭвой и Кира Найтли. Я не буду говорить, чем закончилось, и почему он меня поразил- неизбежно испорчу впечатление. Скажу только, что финал вызывает множество эмоций.
"Олдбой" ("Oldboy", 2003, корейский оригинал, само собой, не американский римейк) - невероятно, что никто его до сих пор не упомянул, ведь это совершенно особенный фильм с совершенно особенным финалом. Развязка "Олдбоя" действительно поражает и вызывает бурю эмоций. Этот фильм обязательно нужно посмотреть хотя бы раз в жизни, он такой, пожалуй, один в своем роде.
"Остров проклятых" ("Shutter Island", 2009) - психологический триллер-хоррор, который и так производит сильное впечатление, а в конце все еще и переворачивается с ног на голову довольно неожиданным образом.
"Исчезнувшая" ("Gone Girl", 2014) - психологический триллер, концовка заставляет задуматься, кто же из героев более безумен.
"Бердмен" ("Birdman", 2014)
"Помни" ("Memento", 2000) - ранняя работа Кристофера Нолана, заслуживающая гораздо больше внимания чем некоторые его поздние работы. Весь фильм построен на запутывании зрителя, события подаются вперемешку с неясной хронологией, дабы отразить восприятие времени главным героем, страдающим отсложной амнезии.
"Лобстер" ("The Lobster", 2015)
"Хранители" ("Watchmen", 2009) - по-моему крайне недооцененный фильм. Развязка не то чтобы поражает, но неожиданный поворот там присутствует, и задуматься фильм заставляет.
"Машинист" ("El Maquinista", 2004) - я что-то уже не помню, чем он заканчивается, но помню, что это что-то впечатляющее.
P.S. Не был поражен развязкой "Интерстеллара". Крайне переоцененное кино, на мой взгляд.
"Дурак" Юрия Быкова.
"Неужели ты не понимаешь, что мы живем как свиньи, и дохнем как свиньи, только потому, что мы друг другу никто."
Советую посмотреть.
Вот не знаю. Космическую Одиссею я так и не осилил - нудная тягомотина с раздражающим уши звуком, от которой уже после получаса со скуки так сводит скулы, как в детстве у бабушек на каникулах, когда не было ни друзей, ни уже и приставки, и даже книги читать в конец надоедало.
Думаю, здесь просто дело предпочтений. Я в первый раз смотрел после целого дня подготовки к экзамену, в 11 часов вечера начал смотреть (а для меня это уже почти ночь) и досмотрел до конца, даже почти не зевая. А про музыку вы зря так - очень гармонично вышло, как мне кажется. Последняя часть, правда, по ушам бьет, но там так и задумано..
Согласен, дело вкуса. Как и с "Интерстелларом", который я смотрел в тяжёлых жизненных обстоятельствах, и который в тот момент вселил надежду. Что до музыки - монумент то и дело начинает верещать, и это сильно бьёт по ушам.
На Интерстелларе у меня был интересный момент. Мы смотрели его в кинотеатре, и посередине фильма была сделана пауза для зрителей. Один парень, выходя, сказал: "Сейчас я пойду в туалет, а когда я вернусь, то, возможно, уже буду на 30 лет старше".
Я бы вообще не сравнивал эти кинофильмы, ибо они абсолютно различны (в них схоже разве что место действия — космос).
«Интерстеллар» — фильм, который стремился к максимальному научному реализму, при этом данная ипостась «реалистичности» изначально не была достижима (в силу сложности вопросов/проблем/теорий, невозможности их подробного разбора в фильме). Кинолента, ставящая своей целью попытку совместить процесс просвещения нерадивой публики, слабо искушённой в современных научных воззрениях, с развлекательной антиэстетичностью «голливудского фастфуда» (чтобы зритель не сильно устал и фильм можно было вообще назвать фильмом, а не научной лекцией).
«Космическая одиссея 2001 года» — фильм, который можно смело именовать примером качественного символизма в "современном" кинематографе (Я не большой специалист в области кино, но, как мне кажется, подобная качественная градация должна существовать).
Сравнивать же два диаметрально противоположных жанра, предполагая в ходе этого сравнения, что один фильм мог бы заменить другой, — оксюморон.
Не знаю, дженльмены. Можете считать меня быдляком, я так и не проникся Одиссеей, как бы её не нахваливали.