Что использовалось в качестве денег в древних дальневосточных цивилизациях?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Я могу рассказать о каури - раковинах моллюсков, которые с древности и почти до современного времени использовались как деньги во многих странах. А началось все с Китая  3,5 тыс. лет назад. 

Раковины видов каури-монета (Monetaria moneta) и Monetaria annulus (англ.) 

 Из Китая каури попали в Японию, Корею, Индию, Таиланд, Филиппины. В Индии наибольшего распространения каури достигли в IV—VI веках и сохранились до середины XIX века. На Филиппинах они были заменены медными монетами только к 1800 году.

В Африке каури стали использовать во времена работоторговли. Португальские, голландские и английские купцы скупали каури в Индии, а затем продавали их в Гвинее за двойную-тройную цену. Торговые операции с каури на территории Центральной и Западной Африки в то время достигли огромных масштабов. Для примера, стоимость раба была примерно 80 таких ракушек. (жаль не могу выложить фото этих моллюсков, в Камбодже они есть во множестве) Интересное об английском языке На каком языке думают билингвы?Почему в экстренных ситуациях по-английски кричат не SOS, а MayDay, и что это значит?Почему так мало людей после окончания школы хорошо знают английский язык?Спросите экспертов об английском языке

Каури применялись даже в России. В XII—XIV веках на Руси каури также служили деньгами и носили название ужовок, жерновков, змеиных головок. В Сибири они сохраняли функции денег до начала XIX века. Раковины каури часто находят при раскопках в новгородских и псковских землях в погребениях.

 В начале XX века в качестве денег использовались на Цейлоне, во многих районах Индии, Индонезии, Китая, на восточных и западных берегах Африки.

2
Прокомментировать
Ответить