Максим Берг
апрель 2016.
494

Когда появилась электронная музыка, и кто был первооткрывателем?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Ну электронная музыка появилась вместо с изобретением электроинструментов, сэмплеров, клавишных электронных. Первым вроде как стал Клаус Шульце с его большими опусами. Но скорее, на первых порах, это были эксперименты со звуком, чем, собственно музыка. Такой, знаете ли, формат амбиента. Позже появляются драм-машины, и, конечно, Крафтверк. Вот их многие считают главными отцами. Но они просто задали тренд, приложив драм-машину к экспериментам Шульце. Так, фактически возник синти-поп, в нашем понимании.  Поможем найти классную музыку! Какой у вас плейлист на осень?Какие музыканты самые переоцененные?Как находить музыку, которая тебе нравится?

Тем временем, в столице массовой культуры - Детройте, идёт мода на Северный стул, который уже тогда играется на вертушках. И вот в, если не ошибаюсь, некто Фрэнки Наклз, записывает электронную песню Уан Вей. Это считается первой хаусовой песней в истории. Детройт и Чикаго становятся первоначальными центрами хаус и техно сцены. 

В Европе, уже в 80-х складывается мощная индустрия синти-попа и того, что мы знаем как попса. А потом доктор Мотте придумал Мэйдэй...... 

Dmitriy Donskoyотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Я рассмотрю вопрос с более технической точки зрения. Как уже сказал ответчик выше, электронная музыка появилась вместе с электроинструментами. Многие пытались сделать таковые еще в самом начале 20-ого века, но "рождение" жанра произошло вместе с изобретением в 1919 году музыкального инструмента, носящего имя терменвокс. Создал его, кстати, петербургский инженер и изобретатель Лев Термен, так что мы вполне можем гордиться тем, что такое глобальное направление в музыке, как электроника, во многом появилось благодаря нашему соотечественнику. Техника игры на инструменте очень интересная, вкратце цитирую вики: "Игра на терменвоксе заключается в изменении музыкантом расстояния от своих рук до антенн инструмента...".
Надо сказать, что прожил Термен достаточно долгую жизнь, за которую успел встретиться со многими известными людьми, в том числе и с такой значимой фигурой в мире электроники, как Брайан Ино.
К сожалению, сюда нельзя вставить аудиозапись, но если кто-то заинтересуется, может поискать звучание этого инструмента. Или же вспомнить заставку сериала "Доктор Кто", в которой звучит именно терменвокс)

1
Прокомментировать
Ответить