Анонимный вопрос
октябрь 2017.
1641

Почему у человека (как и у остальных позвоночных) плоскость открытия рта перпендикулярна к оси симметрии тела?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Гравитация. Это она позаботилась.

Куда будет стекать слюна у существа, как на обложке вопроса?

Вы представляете себе неудобства и какие потери воды ожидают такие организмы?

Что будет с пищей (в том числе ещё живой), когда вы открываете и закрываете рот со следующим куском? 

И так то у многих вся борода или живот в крошках, кусочках и каплях, особенно в прошлые времена, когда правилам поведения за столом внимания не уделяли ))

Как вы будете пить воду?

Относительно некоторых рыб. Дело в том, что эта перпендикулярность даёт большую эффективность при захвате добычи. Не важно что горизонтально, а что вертикально. Важно, что вы ртом ловите в одной плоскости, а телом можете совершить маневр, если добыча ускользает.  Поговорим о здоровье? Правда ли, что секс полезен для здоровья? И если да, то чем именно?Что произойдет с моим желудком, если я буду пить одну банку Coca-Cola ежедневно?Сколько кофе можно выпивать ежедневно без вреда для здоровья?Спросите экспертов о здоровье

Ещё один момент. Добыча часто совершает маневр уклонения к свету, в том числе и в воде. Это потому, что хищник повернувшись глазами к свету за добычей может потерять добычу из визуального контроля из за смены освещенности. Кроме того, маневр к свету почти всегда гарантирует свободное от препятствий и других ртов направление. Отсюда уклонение вверх и отсюда схлопывание пасти -- как бы накрываем добычу сверху.

20

Не в счет, рот такой и у рыб, к тому же слюна не принципиальна, могло быть такое устройств полости, которое решало бы эту проблему.

0
Ответить

Просто не успел дописать, отвлекли.

Другое устройство, так предложите какое. Оно будет более сложным, а природа -- минималист. Кроме того, другие устройства и существуют.

Некоторые рыбы и змеи раскрывают рот, но он остаётся как бы коническим круглым отверстием за счет складок раскрывшихся. Там где это эффективно, это решение есть и сохраняется.

0
Ответить

Дописал в ответе. Кроме того, Ваш комментарий о том, что устройство могло бы быть другим выходит за рамки вопроса. Это был бы другой рот, как и есть у некоторых животных. А тут мы обсудили выгоды устройства рта параллельного земле. Есть выгоды? Есть. Упрощают устройство? Да. 

0
Ответить
Ещё 5 комментариев

иллюстрация

0
Ответить

Ещё:

0
Ответить

Ещё:

т.е. это уже как мешок.

0
Ответить

Дело не в выгоде формы рта, а о существовании именно такой ориентации органа поступления пищи у всех высших животных с билатеральной симметрией тела. 

0
Ответить

Именно такая ориентация выгодна. Чем выгодна -- написал в ответе.

А чем была бы выгодна другая ориентация? 

Не выживают организмы с невыгодными ориентациями )

+1
Ответить
Прокомментировать

Дело вовсе не в гравитации, существо с вертикальным ртом прекрасно бы ело, пило и вообще жило. Основная причина в том, что для горизонтального положения рта достаточно одной подвижной челюсти, верхняя же соединена неподвижными швами с лицевыми костями и черепной коробкой. Для двух подвижных челюстей потребуется вдвое больше мышц, хрящей и нервов для управления этим добром. А эволюция идёт по максимально лёгкому пути.

Тем более подвижное соединение проще травмировать, сломать, кости придется делать очень лёгкими, а значит ломкими, иначе вес головы будет травмировать шею.

5
Прокомментировать

Дело не в этих красивых якобы Рациональных Объяснениях, а в факторе случайности присущем эволюции. "Ей" плевать на удобство, оптимизацию, улучшения и прочее, если вид смог выжить и адаптироваться то признаки сохраняться. Так что так эволюционно сложилось для позвоночных вот и все.

-4

Именно, что неудобное не выживает.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить