Тоня Самсонова
март 2016.
16007

Как у вас получаются вкусные и тонкие блины с дырочками, объясните от начала до конца, что надо делать?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
33
14 ответов
Поделиться

Делюсь рецептом своей бабушки, по которому готовлю сама и который гарантирует те самые дырочки, тонкость и вкус :)

Для 21-22 штук блинов нужно:

- 3 яйца 

- 2 большие столовые ложки сахара с верхом 

- чайная ложка соли

- полстакана кефира (где-то 3,2%)

- чайная ложка соды без верха

- 2 чашки молока 

- 16 ложек с верхом муки высшего сорта 

- чашка теплой воды 

- полчашки и еще несколько ложек подсолнечного масла 

- сливочное масло 

Нужно разбить яйца в миску. Вбить к ним сахар. Добавить соль, размешать. Влить полстакана кефира, перемешать. Добавить соду (гасить не нужно, кефир погасит). Размешать венчиком до однородной массы без комочков. Влить полчашки молока. Положить 7 ложек муки через сито (!). Перемешать, влить полчашки молока. Добавить еще 9 ложек просеянной муки, размешать до однородной массы. Влить еще чашку молока, снова перемешать до  приятной консистенции и полного исчезновения комков. Далее оставить тесто на 10-15 минут.

После этого разогреть сковородку (желательно тонкую и не очень большую), налить туда приличное количество подсолнечного масла. В тесто влить чашку воды и полчашки подсолнечного масла. 

Для одного блина нужно чуть меньше половника теста: налить, быстро распределить по сковородке, двигая ей на весу. Переворачивать, когда весь блинчик покроется "дырочками", это произойдет быстро. Когда вторая сторона поджарится, скинуть блин на блюдо и слегка "протереть" сверху бруском сливочного масла, чтобы блины не склеивались. 

Блины так получаются не очень сладкие, для сладости можно добавить больше сахара. Приятного аппетита! 

29

Очень сложно)

+3
Ответить

Вспомнил свою бабушку)

0
Ответить

Спасибо большое за рецепт, блины шикарные получились :)
З.Ы. вкус правда немного горький, думаю из-за соды

0
Ответить
Ещё 7 комментариев

Ну что за издевательство: ложки, горки, стаканы, чашки-полчашки?? Блины требуют точности!;)

+7
Ответить

Все отлично получилось :) спасибо за рецепт!

0
Ответить

что за дырочки на блинах, так и не понял. и кефир, он же даёт толщину блинам, только для оладий подходит.

+3
Ответить

А блины не получатся слишком жирными от такого количества масла? 

0
Ответить

А чашка-это 250 мл?

0
Ответить

Можно делать! Только что проверил. Супер!!!

Автору респект!

0
Ответить

А у меня с вашим рецептом получились не блины, а панкейки. :( Может, дело в соде?

0
Ответить
Прокомментировать

Блинное тесто должно быть как очень жидкая сметана, чтобы успеть вылить тонкий слой до того момента, как оно схватится. Благодаря яйцам блины становятся эластичными и не рвутся при выпечке, растительное масло делает их менее сухими и помогает не прилипать к сковороде. Для того чтобы получить "дырочки", т.е. чтобы блин был нежнее, необходимо добавить чуть-чуть гашёной соды (лимонным соком или уксусом). Ну и по вкусу соль/сахар. 

Вот отличный понятный рецепт, только сегодня выложили: https://www.youtube.com/watch?v=Ytnq4aptOxY

11
Прокомментировать

Все очень просто, точного рецепта нет, делаю по ощущениям, как учили мама и бабушка =) 

Берем большую кастрюлю или чашу, наливаем туда молоко (можно кефир), на литровую пачку молока 2-3 яйца разбиваем, пакетик ванилина и немножко соли - перемешиваем миксером до однородности. И самое важное - заливаем стопку коньяка или водки. Это нужно, чтобы получались пузырьки\дырочки. Перемешиваем. 

Потом засыпаем муку, постепенно, аккуратно сначала ложкой перемешиваем, потом миксером до однородности. Тесто должно быть с консистенцией сливок, не плотное, но и не жидкое. 

Ставим на огонь сковороду, смазанную маслом - я обычно держу рядом со сковородой чашечку с каплей масла и кисть, чтобы быстренько перед каждым блином смазывать поверхность. Ну и, конечно, важно, чтобы сковорода была с хорошим покрытием, чтобы ничего не прилипало и не цеплялось. 

Теперь нужен половник и деревянная лопатка. Набираем теста в половник, наливаем на сковороду, берем сковороду за ручку и катаем тесто по поверхности,чтобы равномерно растеклось. Сразу же образовывается корочка, когда она отстает от поверхности - очень удобно можно лопаткой поддеть и блин перевернуть. Жарить с обеих сторон до золотистого цвета. 

Такие блины обожают все, от детворы до взрослых, получаются они мягкие, тонкие, с дырочками и хрустящей корочкой и есть их можно с чем угодно, как с чем-то сладким (мед, варенье), так и не сладким (салат, мясо, хрен), кому как нравится. Удачи!

5
Прокомментировать
Читать ещё 11 ответов
Ответить