Кто, согласно этикету, должен здороваться первым - тот, кто входит в лифт или тот, кто выходит из него?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Ни разу не встречал специального предписания.

Давайте рассуждать.

Обычно при прочих равных здоровается подходящий к стоящему: только он знает, пройдёт ли он дальше, или остановится для разговора, а длительность контакта влияет на характер приветствия.

Но здесь, хотя движение начинает выходящий из лифта в направлении к тому, кто стоит, намереваясь войти, ситуация мимолётности контакта очевидна обоим.

Поэтому логично, что здесь будут действовать общие нормы порядка приветствия: тот, чей статус (согласно нормам этикета!) ниже, приветствует первым; при этом инициатива физического контакта (например, рукопожатия) у того, чей статус выше.

Почему "статус согласно нормам этикета". - Потому что в деловом этикете мы ориентируемся на обычное различие в статусе (начальник/подчинённый); но уже здесь появляются интересные условности: статус клиента "выше" статуса сотрудника обслуживающей/продающей организации (ну, если, конечно, речь об организации, которой нужны клиенты!) Важное о скидочных картах Как воспользоваться скидочной картой в любом магазине, если забыл ее дома или потерял?Как предпринимателю сделать так, чтобы покупатели пользовались его картами?Дают ли скидочные карты какую-то выгоду? Или это просто видимость скидок?Задавайте вопросы экспертам

А в светском этикете как бы принимается, что статус женщин и старших по возрасту "выше" статуса соответственно мужчин и младших. 

Ну, мы не говорим о сообществах, принявших феминистские нормы этикета. 

Собственно, вот так и у лифта)

...Да, с лифтом забавная особенность: первым, как на эскалатор, в зрительский зал и пр. "опасные места" первым должен заходить мужчина. Поскольку большинство нормальных женщин об этой норме не знает, когда вы решительно шагнёте в лифт раньше дамы, процентах в 80-90 она решит, что вы хам. Простите, не мог удержаться, хотя это за рамками ответа на вопрос: сам попросту пропускаю женщин вперёд, если это не секретарь (те этикет скорее всё же профессионально знают).

1

А еще забавно, что первым должен выходить тот, кто ближе к выходу. В силу этого иногда первым выходят мужчины и некоторые женщины вопят, требуя их пропустить вперед. Хохма. 

0
Ответить

подскажите, если я придерживаюсь феминистических норм этикета и склонен к социальному аутизму, то какой этикет приветствия с соседкой у лифта (она ждала лифт, я прошел мимо за ее спиной)? Она возмутилась, что я с ней не поздоровался, и более того, не поздоровался первым, поскольку она женщина, я мужчина

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить