Архитекторы, трудно ли устроиться на работу по профессии? Какая начальная зарплата?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Да не очень трудно. Большинство моих ровесников (23 года, бакалавры, учимся на магистратуре) уже работает. В основном, в молодых фирмочках, на себя или, реже, у маститых архитекторов. При этом мы живем в Днепропетровске, то есть в украинской провинции. Работы не очень много, в основном интерьеры, но есть. Все тут кафе и рестораны решили открывать. Так что как-то крутимся. Но вообще уровень должен быть достаточно высокий, особенно во владении программами. Никто от вас не ждет знания конструкций и узлов, идеального вкуса. Но все ждут, чтобы вы знали минимальные требования к оформлению рабочего проекта, или хорошо чертили в программах, или хорошо визуализировали. Ну и вкус хотят видеть хороший. В принципе, имея один или два из этих последних навыков, можно устроиться на работу. Только вот с зарплатой не очень, но это сейчас почти у всех так.

ЕГЭ ближе, чем кажется... Что мне с сегодняшнего дня делать, чтобы через 9 месяцев я успешно сдал ЕГЭ?Возможно ли сдать ЕГЭ на 100 баллов, готовясь самостоятельно (без репетиторов)? Почему экзамены ОГЭ/ЕГЭ длятся 3 часа 55 минут, а не просто 4 часа?Правда ли, что варианты на экзаменах (ЕГЭ/ОГЭ) легче тех, что дают при написании пробников?Какие самые простые и сложные ЕГЭ сейчас существуют?
Kateryna Kozlovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
Прокомментировать

Не могу сказать, что трудно, но есть некоторые нюансы. 

Я устроилась на работу без серьёзного опыта с 1-го раза в небольшую архитектурную мастерскую провинциального города. Но моему лёгкому трудоустройству способствовало несколько факторов: 1) в этом городе нет арх.института;(город ˜– 330 тыс.жителей) 2) из этой фирмы недавно ушёл молодой сотрудник, который отвечал за визуализацию; 3) со мной было моё портфолио. Я работаю всего полгода, не задерживаюсь, без авралов и работы дома и моя з/п 12 т.р., что я считаю весьма неплохо для начала (учитывая, что на дворе кризис, всё таки). Я - специалист (6-летней выдержки). 

Приведу несколько примеров моих одногруппников (крупный город, но всё же провинциальный 450 тыс.жителей): те, кто начали работать во время учёбы - просто стали работать дальше в этой же неплохой фирме (а дип. руководителем был собственно начальник этой фирмы); кое-кто без опыта работы месяц отпахал на испытательном сроке за символические деньги и пошёл искать работу дальше; кое-кто устроился за те же примерные 12-13 т.р., но вкалывает сверхурочно не только по архитектурной части, но и по секретарской (принеси-отнеси); кое-кто уехал в Мск, и кажется нашёл себе работу там; кое-кто работает за 10 т.р. (подробностей не знаю); кое-кто работал пару месяцев с проектами коттеджей и был кинут с з/п; а кое-кто (команда архитектор + пзшник + кто-то экономической направленности)основал своё перспективное бюрошко и делает индивидуальные дома (как минимум АР). Это если не брать в расчёт тех "архитекторов", которые, отучившись, не пошли по специальности. 

Что мне кажется самым главным в работе на первом этапе? Наверное: схватывать новую информацию на лету. Знание прог - это круто))), но это элементарное требование, этим никого не удивишь. Также важно, по моему мнению, не бояться задавать вопросы, когда чего-то не знаешь или в чём-то сомневаешься, в балансе с определённой самостоятельностью в решении поставленных задач.

p.s. надеюсь можно разобраться в моём ответе при обилии местоимений – хотелось ответить без имён

4

Почему вы называете техников архитекторами?

0
Ответить

Я не совсем поняла вопроса, но архитекторами к контексте ответа называю тех, у кого в дипломе написано "архитектор". 

Я понимаю, что мой ответ описывает ситуацию исключительно для только-что-выпустившихся специалистов, и не распространятся на тех (полноценных) архитекторов, которые работают по профессии более 5-10 лет, и для которых вопрос стоит "трудно ли устроиться по профессии" если и стоит, то менее остро.

0
Ответить

А техники, насколько я представляла, это всё таки те, у кого средне-специальное образование (пусть и архитектурное).

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить