Marat Sultanov
март 2016.
106

Являются ли корпоративизм и фашизм взаимозаменяемыми понятиями?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

В ХХ-ХХI вв. это не столько взаимозаменяемые понятия, сколько взаимодополняемые явления: фашизм не может существовать вне корпоративного государства - это его "кристаллическая решётка", но не все корпоративно устроенные государства увенчаны фашистским режимом, хотя в отсутствие демократии это всего лишь вопрос "5 (пяти) оттенков серого".

Исторически корпоративизм пророс в средневековом европейском городе, как опыт формирования государственного устройства на основе объединения автономных экономических структур - торговых и промышленных гильдий. В начале XIX в. в Европе некоторые консервативные политические группировки, строившие свои политические платформы на Христианстве, противопоставляли средневековый корпоративизм индивидуализму, взрыв которого был вызван Французской революцией.

С начала ХХ в. фашизм наполняет корпоративизм новым смыслом, превращая его в наиболее удобную форму государственного управления для авторитарного режима.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
-1
Прокомментировать

Нет, не являются. Могу, конечно, пуститься в пространные рассуждения о сути этих явлений, но ограничусь тем, что скажу,что фашизм - это как минимум корпоративизм + авторитаризм (и еще многие более мелкие элементы). Есть современная христианская демократия, которая считается совеременным центром корпоративизма. А еще был анархо-синдикализм, который тоже стоял на корпоративистских позициях (организация рабочего класса в конфедерации по профессиональному признаку,то есть самоуправление докеров, нефтянников и т.д.). А уж анархо-синдикалисты еще как наподдали в свое время фашистам. 

-1
Прокомментировать
Ответить