The Question
17 июля 01:15.
6907

Есть ли победитель в холодной войне?

НаукаИстория
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
2 ответа
Поделиться

Холодная война – это явление системное, это противостояние двух систем (политических, идеологических, экономических, ресурсных). Поэтому СССР как система холодную войну проиграл, как бы нам ни было за державу обидно. И то, по какому пути пошло развитие постсоветской России, отказавшейся от старой системы, – лучшее тому подтверждение.

Однако если говорить о гуманитарном аспекте, то от окончания холодной войны выиграли и русские, и американцы, и все человечество. Во-первых, значительно снизилась возможность ядерной катастрофы, угрожавшей миру, ведь холодная война – это балансирование на грани «горячей войны», это череда международных кризисов, чреватых военным столкновением двух сверхдержав, обладавших огромным ядерным ресурсом.

Один из самых серьезных кризисов холодной войны – Карибский кризис 1962 года – поставил мир на грань ядерной катастрофы. Во-вторых, в условиях окончания холодной войны сократились масштабы гонки вооружений и страны смогли переориентировать свои ресурсы на решение социально-экономических и культурных программ.

В-третьих, после распада биполярной системы международных отношений мир стал полицентричным, а следовательно, более открытым и плюралистическим. Так что, по сути, победителями стали все люди Земли.

Формально было подписано два соглашения, ознаменовавших конец холодной войны. Первое подписали Михаил Горбачев и Джордж Буш-старший в 1990 году на Мальте, второе – Борис Ельцин и Билл Клинтон в феврале 1992-го. Оба эти документа декларируют окончание состояния конфронтации, и ни один из них не констатирует наличие победителя и побежденного. Тем не менее Соединенные Штаты трактуют те события как свою победу: там соответствующее общественное мнение и риторика, даже ходят слухи, что выпущена соответствующая медаль. Наша историческая наука не признает поражения СССР, поскольку не было ни мирного договора, ни, например, капитуляции.

Ответить