Как называли Первую мировую войну до 1939 года, если никто не знал, что будет Вторая?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
6
6 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Насколько мне известно, на Западе ее называли Великой войной. В СССР — Империалистической. В дореволюционной России, в время самой войны — я видел плакаты того времени, где ее называли «Второй Отечественной». Не знаю, насколько это было распространено. В просторечье — «германская война».

Есть один интересный аспект связанный с этим вопросом. Считается, что впервые термин Первая Мировая война использовал Чарльз Репингтон в 1918 г. При этом он был довольно известной фигурой в Британии своего времени, военный корреспондент и публицист. Например Владимир Ленин в ряде своих работ тоже использует термин Первая Империалистическая война. Возникает резонный вопрос, почему практически сразу после окончания войны ее стали называть первой, если даже Гитлер в тот момент был простым ефрейтором. Это связанно с тем, что у многих современников было четкое понимание, что за этой войной последует другая. Они не знали когда она будет, но ситуация в мире давала понять, что новая война будет. 

А ведь, в сущности, если даже войну 1914-1918 годов и называли Первой Мировой, то и в этом случае всё вполне обоснованно и логично. Ведь, возможно, под термином "Первая мировая" подразумевалась-то не предопределённость "Второй мировой", а то, что Первая Мировая - это, грубо говоря, сенсация, самая первая война в история, театр военных действий которой сумел объять весь мир, затронуть каждое государство. В общем, под Первой мировой имелся в виду первый такого рода прецедент за всю историю исторических наблюдений(по аналогии с метеорологическими наблюдениями). А, что касается предчувствия Второй Мировой, то человечество не могло её не предвидеть по той простой причине, войны сопутствуют человечеству на протяжении всей его истории, а Первая Мировая война явила собой окончательное ознаменование возможности войны, вовлекающей в себя весь без исключения мир. То, что войны приобрели способность быть мировыми, стало одним из предвестий глобализации в ХХ веке.

Показать ещё 3 ответа
Ответить