Илья Белоусов
март 2016.
192

Почему, когда хочешь закричать или начать говорить громче, ничего не получается?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Вообще-то у меня, как и у многих других, отлично получается.

С чем может быть связано ваше затруднение.

Позапрошлым летом проводил тренинг уверенности в Адыгее: шли туристическими маршрутами, а в обед и вечером - сам тренинг. А там горная река, да ещё от скал её шум отражается.

И столкнулись с интересной вещью. Приходится говорить громко, и людям - сложно. А когда они начинают говорить громко, теряется эмоциональная окраска речи, зато появляется агрессивность! Точнее, люди с повышением громкости стали говорить не с теми эмоциями, которые соответствовали их мысли и содержанию речи, а с агрессивностью, - и при этом у них начинала нарастать агрессия!

Очень похоже, что, по крайней мере, у части из нас, громкий разговор ("на повышенных тонах") ассоциативно связан с ситуациями ссоры, злости, спора.

И эти ассоциации могут буквально через громкую речь "запускать" состояние агрессии.

Ну, в тренинге мы просто потратили часть времени, чтобы научиться говорить И громко, И выразительно, И спокойно при этом, - "не заводясь", не "накручиваясь".

А у вас - тем более, что первой темой вы поставили "страх", - "невозможность" говорить громко или кричать может быть связана с тем, что вы по разным причинам запрещаете себе проявлять агрессию.

Ну, например, "хорошие мальчики - добрые", или "опасно: догонят и побьют". Или - что злость - "негативное чувство", и-де злиться "ненормально" (тысячу раз не так. Злость, агрессия - часть нормального и правильного эмоционального и поведенческого репертуара для отстаивания своих границ; это часть любого лидерства, и т.д.).

То есть возможно, вам окажется полезным:

1) разрешить себе быть разным, в том числе злым, агрессивным. Парадоксально, но если вы себе этого не разрешаете, то злитесь-то всё равно, только не контролируете свою злость))

2) Просто практиковаться говорить громко, и при этом с разными интонациями. На тренинги ораторского мастерства сходите, как вариант. Я на своих тренингах уверенности в Москве народ в метро вожу, стихи там в вагонах читаем. Можете и сам-один: реакция людей нейтральная или позитивная, проверено много раз))

Удачи!

3

Спасибо!

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить