Почему в русском языке нет артиклей?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Недавно думала над этим =) Мы с мамой, (по совместительству учителем английского языка) посовещавшись, предположили, что это из-за подвижности языка. В английском и немецком, например, порядок слов довольно строгий. А у нас можно сказать как "Маша пришла", так и "Пришла Маша". Не могу сказать ничего конкретного про второй случай, но в первом подразумевается, что про Машу мы знаем. Или "Пойдём в кафе?" - любое кафе, нам не важно. "В кафе пойдём?" - скорее всего, речь о нём уже заходила. 

Ну и гугл говорит что мы в принципе были правы)

Интересные факты об английском языке Каков ваш уровень английского?Есть ли в английском языке аналог слова «зашквар»?В кино часто слышу фразу «перейдем на ты». Как это возможно, если в английском нет различий между «ты» и «вы»?Путает ли англоговорящий человек времена в английском языке, будучи пьяным?

Я то думал, что когда говорят "-су" то это сокращенное от сударь или сударыня. А вообще, в русском языке, на мой взгляд, определенность или неопределенность всегда видна из контекста.А если вдруг не видна, то всегда можно легко уточнить и сильно не заморачиваться.

На самом деле есть. Например, артикль «-то». В болгарском (и македонском), если вы говорите об абстрактном автомобиле, так и скажете, «автомобиль». А если про свою машину, надо сказать «мой автомобиль-от». Это обязательно.

В русском это звучит так: «Моя машина» — ну понятно. А «Моя машина-то» — это дополнительный акцент на том, что речь идёт о какой-то уже обсуждённой машине, заведомо известной. «-То» — это и есть артикль.

Есть утраченный артикль «–су», например — отмирая, он превратился в «словоерс» — так часто(например) говорят герои Достоевского: «Я-с, сударыня-с, по вашу душу-с». Это артикль со значением деликатности, осторожности высказывания (словоерс, не «-су» — тот означал другое).

Менее явный, но характерный пример: «один». Когда мы говорим «Мне один человек сказал», мы же не имеем в виду количество людей, верно?

Короче, в русском языке артикли есть.

Алексей Траньковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить