Всем ли может помочь плацебо?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Нет, плацебо помогает далеко не всем и не при всех состояниях. 
Первое исследование эффективности плацебо было проведено Генри Бичером (Henry K. Beecher),который проанализировал результаты 15 клинических исследований, которые касались лечения различных заболеваний. Исследователь выявил, что из 1082 пациентов выздоровление отмечалось среди 35%, применявших плацебо. Результаты этих исследований он опубликовал в журнале «Journal of the American Medical Association» в статье «The Powerful Placebo» (1955).
После были другие исследование, которые утвержали, что эффективность плацебо может достигать всех 60%.
НО: более позднее исследование («The Powerful Placebo Effect. Fact or Fiction», 1997), в котором два немецких ученых — Гунвер София Кинле (Gunver Sophia Kienle) и Хельмут Кине (Helmut Kiene) — пересчитали результаты, показало: у дизайна исследования Бичера было много методологических недостатков. 
В мае 2001 г. в журнале «The New England Journal of Medicine» была опубликована статья «Is the placebo powerless? An analysis of clinical trials comparing placebo with no treatment».В ней и вовсе подвергается сомнению способность плацебо проявлять какое-то влияни­е на пациентов.

Другими словами, плацебо эффективно далеко не у всех. И даже если кажется, что плацебо эффективно, это далеко не всегда так — на то могут быть иные причины.

Более подробно о плацебо, его эффективности и прочем можно прочитать в статье, которую я писал специально по этой теме (она вот тут).

6
Прокомментировать
Ответить