Днк - двухцепочечная молекула. По которой цепочке строится белок?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Две цепочки молекулы ДНК антипараллельны и направления считывания информации с гена может быть слева направо и справа налево ( представьте себе аудио кассету, которую можно было слушать на 2х сторонах и при этом там могут быть разные композиции). Соответственно, гены находятся на обоих цепочках ДНК, и молекула мРНК образуется как с одной цепочки, так и с другой. А дальше уже с мРНК строятся белки в рибосомах.

Irina Zhegulinaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
Прокомментировать

ДНК состоит из нуклеотидов. Каждый нуклеотид состоит из сахара дизоксирибозы, фосфатной группы и азотистого основания. Азотистые основания внутри спирали, а наружу торчат сахар и фосфатная группа.

Каждая из двух цепочек ДНК имеет два направления, которое биологи обозначают как 3'->5' или 5'->3'. Цифры обозначают порядковый номер углерода, который находится на конце цепи. 5' это пятый углерод дизоксирибозы, к которому присоединена фосфатная группа, а 3' это третий углерод к которому присоединена гидроксильная группа OH. 

Молекула синтезирующая РНК для последующей "инструкции" по сборке белка, РНК-полимераза, движется по одной из цепей в направлении 3'->5'. Потому что добавлять мономеры она может только к 3' концу. 

Ген белка может находиться как на одной цепи, так и на другой, единственное что важно это направление. Как текст должен быть написан слева на право (если вы не еврей или не Леонардо да Винчи), так и последовательность аминокислот должна быть "записана" в направлении 3'->5', а уж на какой из цепочек - все равно. Единственное, что на одном и том же промежутке два разных гена не могут быть записаны, представьте себе что вы пишете длинное слово, вероятность того что получится что-то путное, если прочитать его наоборот крайней мала, а букв в словах всего ничего, когда мы говорим о генах это десятки и сотни "букв" кодирующих правильную последовательность аминокислот.

2
Прокомментировать
Ответить