Олег Трушкин
март 2016.
191

Как птицы научились строить гнезда?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Китайская народная сказка

Однажды феникс — царь птиц — созвал птиц, чтобы научить их строить гнёзда. К нему явились ласточка, воробей, ворона, ястреб, рогатая сова и курица. Феникс сказал:

— У каждой птицы должно быть гнездо. Научиться строить гнездо — нелёгкое дело. Для этого нужно много терпения, иначе ничего не получится.

Не успел он договорить эти слова, как курица стала клевать носом и тут же уснула. Не слышала феникса и рогатая сова. Она таращила на него круглые жёлтые глаза и с досадой думала: «У феникса слишком пёстрые перья и слишком нежный голос. Разве такой красавец может чему-нибудь научить? Напрасно я пришла сюда».

Тут сова громко захохотала — ведь совы всегда хохочут, если чем-нибудь не довольны, — и улетела прочь. Феникс между тем продолжал:

— Прежде чем строить гнездо, надо подумать, где его строить. Лучше всего выбрать на дереве ветку с тремя развилками...

Услышав это, ястреб сказал сам себе: «Оказывается, это совсем просто. Веток с тремя развилками сколько угодно. Я уже понял, что такое гнездо!» Он взмахнул крыльями и улетел. А феникс всё говорил:

— Потом надо собрать прутья и, помогая себе клювом и лапами, согнуть их и положить друг на друга...

Дослушав до этого места, ворона каркнула:

— Ка-гуа! Если всё дело в крепком клюве и цепких лапах, то у меня будет отличное гнездо. Больше мне и знать ничего не надо.

И, каркнув ещё раз, она улетела.

Феникс объяснял дальше:

— Но гнездо не обязательно строить на развилке ветвей, можно свить его под крышей дома, где будут не страшны ни дождь, ни снег...

Воробей встрепенулся:

— Вот и хорошо! Полечу скорее в город, пока другие птицы не заняли все лучшие места под крышами.

Он так заторопился, что даже забыл чирикнуть на прощание. Но феникс ещё не закончил:

— После того как выбрано место и прутья свиты, надо принести в клюве глины и хорошенько замазать все щели, потом настелить внутри сухой травы и мягкого пуха. Вот тогда и получится прекрасное жилище.

Феникс замолчал. Маленькая ласточка, дослушавшая его до конца, вежливо поблагодарила царя птиц и улетела. Улетел и феникс, осталась только мирно спавшая курица.

Через некоторое время курица проснулась, увидела, что рядом с ней никого нет, и сказала:

— Я, кажется, немножко вздремнула. Но, право же, это лучше, чем слушать пустые речи. Недаром говорится в пословице: когда феникс садится на насест, он делает это хуже, чем курица. Чему же он меня может научить?!

И, кудахтая, она отправилась восвояси. Так курица и до сих пор не умеет вить гнезда. Она живёт в курятнике, который строят для неё люди.

Не научилась строить гнездо и сова. Днём она спит в дупле, ночью сидит на ветке и хохочет.

Ястреб нашёл толстую развилку на большом дереве и кое-как устроился там. Ворона вьёт себе гнездо. Но какое это гнездо! Толстые прутья торчат из него в разные стороны, ветер продувает его насквозь, дождь поливает сверху!

Воробей живёт в щелях под крышами домов. Только одна ласточка, которая внимательно и терпеливо выслушала всё, что сказал феникс, умеет вить настоящее гнездо. Гнездо ласточки снаружи облеплено глиной, внутри выстлано сухой травой и мягким пухом. Ей не страшны ни дождь, ни ветер. В её доме всегда тепло и уютно.

2
Прокомментировать
Ответить