Евгений Лебедев
ноябрь 2016.
3187

Где, когда и почему матриархат сменялся на патриархат?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Для погружения в понимание этого сценария полезно увидеть х/ф "The Dead Lands" (2014). Лучше с оригинальной маорийской озвучкой и русскими субтитрами.

Там отлично раскрыт вопрос отношений между территорией матриархата (собственно "мёртвые земли") и береговыми патриархальными образованиями (для которых "мёртвые земли" - табу) в Новой Зеландии.

1
Прокомментировать

В современном научном кругу идут большие споры по поводу того, действительно ли существовал матриархат. На данный момент, феминистская антропология занимается изучением этого вопроса, основываясь на работах Энгельса. Именно он одним из первых (наряду с Марксом) начал утверждать, что первоначально был матриархат, который постепенно сменился патриархатом.

Существовало материнское право, т.е. происхождение считалось только по женской линии. Наследование имущества проходило по ней же, следствием чего было отсутствие наследства со стороны отца. Таким образом, богатства накапливались, давая более влиятельное положение отцу в семье, что и способствовало смене порядка наследования. Энгельс не указывает, когда и как он был изменен, но доказательства Бахофена его подтверждают (например, исследование племен бассейна Миссури, где 6 из 8 пл. признавали наследование по мужскому роду, другие два - по женскому).

Приведу мнение Энгельса, который оценивает это изменение: "Ниспровержение материнского права было всемирно-историческим поражением женского пола. Муж захватил бразды правления и в доме, а жена была лишена любого почетного положения, закабалена, превращена в рабу его желаний, в простое орудие деторождения" [Фридрих Энгельс. Происхождение семьи, частной собственности и государства].

0

Ваш ответ почему-то мне кажется неполным. Вы пишете, что: "Наследование имущества проходило по ней же [женской линии], следствием чего было отсутствие наследства со стороны отца...", после чего происходит резкий переход к "...богатства накапливались, давая более влиятельное положение отцу в семье, что и способствовало смене порядка наследования".

Каким образом у отца увеличивалось положение, если богатства накапливались и принадлежали женщине?

+1
Ответить

Просто только то, что принадлежало материнскому роду, передавалось по наследству. У отца было и своё имущество, но по материнскому праву, он не мог передавать его детям, т.е. они оставались без большей части наследства. Мужчин это не устраивало - произошёл переход. Надеюсь, что теперь я более или менее довела мысль.

-1
Ответить
Прокомментировать

Согласна с предыдущими комментаторами
 И могу добавить, скорее всего, мужская грубая сила, которая так нужна была для охоты, а в последствии,например,  создании подсек (участков земли, на котором вырубался лес для посева) при подсечно-огневом земледелии,  а после и пашенном, послужила причиной смены матриархата на патриархат .
И хотела бы рассказать о мысли, что посетила недавно, в ответ тем, кто считает, что не сменись матриархат, то женщинам жилось бы легче. С моей точки зрения, это не совсем так. Да, возможно женщину бы и возвели в абсолютный культ и т.д,  но тогда бы женщины оставались дома, продолжали бы рожать детей, в чем и была их основная функция во времена матриархата( с поправкой на статус). Беременная женщина неприкосновенна, священна и далее по списку, матерей туда же. Но в таком случае женщины бы никогда не смогли бы уйти, так сказать, с "кухни, где тебе и место". Как это так? Женщина и работает? Ты же можешь рожать детей, священная ты наша, иди, рожай.  А так, роль добытчика и главы отошла мужчине, что позволило женщинам сейчас получить волю для самореализации.   

-1
Прокомментировать
Ответить