Виктор Руденко
март 2016.
2179

Как классифицировал народы Гитлер? Кто был для него нордической расой, кто был вторым и третьим сортом?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Надо сказать, что несмотря на всю свою письменную и устную риторику по "расовому вопросу", воззрения Адольфа Гитлера не укладываются в рамки "просто" расизма (в том смысле, что вот есть арийская раса и все прочие, и арийская раса - это ура и котики, а все остальные подлежат уничтожению). Несомненно, он так и думал, но не это было его базисным мировоззрением. Дело в том, что в основе его взглядов - слово "доктрина" неуместно, он никогда не излагал свои взгляды целостно - лежала не просто раса, а борьба между расами. И в этой борьбе за жизненное пространство побеждает сильнейшая раса вне зависимости от того, "правильная" она или "неправильная", высшая или низшая, и проигравшая раса с необходимостью должна погибнуть. Такой вывод позволяет сделать как материал его книги "Моя борьба", так и в особенности его высказывания, действия и приказы во время последнего периода войны, когда он прямо сказал о том, что немцы недостойны звания высшей расы и должны погибнуть вместе с ним и его рейхом (и отдал соответствующие приказания об уничтожении промышленного потенциала и инфраструктуры Германии вплоть до водопроводов). Он много говорил о культуре, о государстве, о нации, обо всем - но все это были лишь атрибуты, мало значащие в том, чего он действительно хотел - лишенной любых условностей и границ свободной борьбы между расами.

Что касается собственно рас - поднимемся на ступеньку вверх - то да, у него существовало буквально три сорта рас. Он выделял создателей культуры Kulturbegrunder, носителей культуры Kulturträger и разрушителей культуры Kulturzerstörer. Дело в том, что для него в рассуждениях о свойствах рас аспект создания культуры был, пожалуй, наиважнейшим (исходя хотя бы из его собственных вкусов - он был знатоком архитектуры, живописи, музыки, в особенности оперной, и будучи фюрером строил в германских городах прежде всего оперные театры). Поэтому высшую расу он наделял свойством создавать культуру, цивилизацию даже. Разумеется, такой расой выступала арийская, которую он сводил прежде всего к германской. Правда, на практике это приводило к противоречиям (как и все в нацистской Германии) - несмотря на то, что нацистские доктринёры не видели в славянах арийцев (широко известны рассуждения Гитлера о неспособности славянства к государственному строительству, а также о том, что ареной расовой борьбы за жизненное пространство должен был стать славянский восток Европы), на практике граждане рейха польского, русского и прочего происхождения считались арийцами, а во время войны гауляйтер Западной Пруссии и Данцига А. Форстер запросто раздавал польским жителям своего гау германские паспорта.

Вторую позицию занимали расы, которые по его мнению сами не создавали цивилизацию, но были в силах воспринять ее и стать ее носителями. К таковым относились народы Востока, прежде всего японцы, и вообще все народы, способные воспринять от высшей расы рожденные ею достижения культуры. Третья категория, разумеется, была закреплена за евреями - "расой, но не людьми", абсолютными разрушителями цивилизации. Рядом с ними - все те низшие народы, которые неспособны воспринять цивилизацию и способствуют постепенному уничтожению высшей расы - это африканские народы, цыгане и т.п. Кроме того, многие народы находились у немцев "под подозрением", но здесь практиковался избирательный подход - к примеру, французы считались расово неполноценными, но при этом союзные итальянцы - арийцами.

Помимо этого, существовали "расово неполноценные" в высшей расе, которые подлежали уничтожению наравне с расой "разрушителей цивилизации". Ментальные инвалиды, гомосексуалы, носители наследственных заболеваний, алкоголики, эпилептики должны быть стерилизованы или устранены - это называлось "расовой гигиеной".

10

А англичане- арийцы?

0
Ответить

Разумеется, англичане считались германским народом по умолчанию.

+3
Ответить

Так же как и славяне, кстати.)

0
Ответить
Прокомментировать

Расовая теория 3 Рейха основана на трудах Ганса Гюнтера. Белая раса также делилась на 7 своих малых расовых групп . Вот тут можно почитать конкретнее: http://nnpr.su/guenter-rasologia-namezkogo-naroda.htm

Это к вопросу о нордизме. 

0
Прокомментировать
Ответить