Sasha Nikiforova
апрель 2016.
398

Сколькими сознаниями обладает человек с раздвоением личности? Является ли каждая личность отдельным сознанием?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Описаны случаи "множественной личности", - это так и называется. И там действительно в одном теле как бы совершенно разные люди, которые общаются с окружающими независимо друг от друга. Фактически они функционируют действительно как отдельные сознания.

Иногда раздвоение личности тоже могут называть синдромом множественной личности, но чаще имеется в виду, что уж двое - так двое, а множество - так уж больше, чем парочка.

3

А воспоминания у них общие? Или каждому принадлежит какой-то свой отрезок жизни?

0
Ответить

Раздельные. Понятно, что все эти личности созданы, генерированы одним мозгом, это его фантазия. Но даже в норме у человека субличности - в общем, действительно очень разные грани, которые могут действовать отдельно и против друг друга. Например, Маша Худеющая и Маша, Крадущаяся к Холодильнику, - реально две очень разных субличности, с разными эмоциями, мыслями, поведением, и вторая Маша ни на какую диету точно не подписывалась! Так это норма, - а там психиатрия. 

И для каждой личности она - реальна, и - да, обладает отдельными воспоминаниями.

0
Ответить

Если они обладают разными отдельными воспоминаниями, то как помнит человек (каждая из личностей) свою жизнь? Несвязными отрезками чередующимися с какими-то провалами в памяти?

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Точно не отвечу. Читал когда-то для кругозора, - всё же психиатрия не моя область. Но, думаю, вы сможете найти ответы, задав поиск "синдром множественной личности".

Предполагаю, что если уж мозг создаёт каждую личность с уникальной историей и характером, то провалов памяти такая личность не осознаёт.

...Но всё же такие случаи крайне малочисленны, единичны в истории психиатрии.

0
Ответить

Что ж, спасибо за ответ)

0
Ответить
Прокомментировать

Один из самых известных случаев "множественной личности" - пример Билли Миллигана. Как известно, в его голове жило 24 личности, каждая из которых обладала собственным характером, особыми навыками и мировоззрением. Удивительно даже то, что в зависимости от того, какая именно личность в данный момент руководила процессом жизнедеятельности, Миллиган мог говорить на разных языках, с разным акцентом и совершенно разной манерой поведения. То есть каждая из его "личностей" обладала собственным сознанием. Подробнее об этом можно прочитать в книге Дэниела Киза "Таинственная история Билли Миллигана".

0
Прокомментировать
Ответить