Karina Stepanova
март 2016.
17050

Почему и как давно прилагательное «ламповый» стало употребляться в значении «уютный»?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
6
9 ответов
Поделиться

Истоки употребления слова "ламповый" в этом значении лежат в слэнге имиджборд. Прилагательное «ламповый» изначально пошло из аудиофильского мема «тёплый ламповый звук». В таком виде слово «ламповый» перекочевало из аудиофильской тусовки как нечто очень неопределённое, но безусловно приятное и вызывающее ощущение теплоты и нежности. «Ламповый» изначально, как и «винрарный», по смыслу походило на «ностальгический», «проверенный временем» или «олдфажный», но теперь эта информация утеряна в веках.

34

Дополню, что выражение "тёплый ламповый звук" пошло из споров, какого типа аудиотехника лучше. Раньше все усилители делались на лампах, из-за чего звук получался с некоторыми нелинейными искажениями, но имевший из-за этого некий шарм. Потом появились усилители на транзисторах, и понеслась... 

Начались ожесточенные баталии планетарного масштаба. На стороне транзисторов была дешевизна, а у ламповых систем тот самый "ламповый" звук. На самом деле, усилители на транзисторах имеют более резкое звучание, что аудиофилам и стало резать уши.

А ламповые устройства до сих пор пользуются популярностью. Хотя ныне есть уже чисто цифровой звук, который может звучать и идентично оригиналу (на самом деле не идеально точь-в-точь, но человеческое ухо уже не отличит разницу), и эмулировать хоть лампы, хоть транзисторы. 

+7
Ответить

>нечто очень неопределённое
>эта информация утеряна в веках

Ну вообще-то даже у аудиофилов обычно речь идет о вполне определенных конструкциях звуковых приборов на лампах. Можно спорить об их преимуществах или недостатках, но это реально существующие работающие схемы, которые люди собирают по известным или собственным схемам, продают, покупают и используют.


+1
Ответить

Здесь можно прочитать исследование про то, почему ламповый звук обладает притягательностью: http://iopscience.iop.org/article/10.1088/1361-6552/aa57b7

0
Ответить
Прокомментировать

К ответу Валерия Журавлева добавлю, что лампы, это, и правда, теплые, а потому, создающие ощущение уюта устройства (всякие синие холодные лампы не рассматриваем). 

Теплый ламповый звук -- понятие родившееся при сравнении старых аналоговых аудиоустройств на электронных лампах (которые грелись в силу технологии) и новых цифровых устройств, где лампы заменены на полупроводники, которые почти не греются (процессоры компьютеров греются, конечно, но, для простых устройств такие мощности не нужны).

Электронные лампы:

Классический радиоприемник на лампах:

Всем нам знакомы теплые лампы накаливания и сменившие их газоразрядные и светодиодные. Они тоже греются, но их нагревание совсем не то, что тепло от старых ламп.

А я ещё с ностальгией вспоминаю о других теплых лампах. О газоразрядных индикаторных лампах. Ночь, ветер, звезды и приборы шуршат множеством теплых индикаторов. Сейчас умельцы собирают часы на остатках когда-то произведенных таких ламп.

Что-то такое:

Ну разве это не чудо? Разве не тепло? )

*Приборы из СССР с ними, это, например:

Кто-то вспомнит, как я, с теплом.

27

А сейчас еще и освещение перестало быть теплым и ламповым, а стало холодным и энергосберегающим 

+1
Ответить

Да, согласен. Но по цвету можно, всё-таки, подобрать. Хотя и не просто. Я то был к этому давно готов, так как по свету для цветов и для фотографии давно много с этим возился. 

По сути, получается я не потреблять стал меньше с ними, а потребляя ту же мощность стал больше светить. Греют они, кстати, тоже мощно, если брать мощные лампы и не отводить тепло.

Но некоторые такое ставят -- отчаянный трупный ужас. Зайти в гости страшно, а они живут.

+1
Ответить

Ну да, греть они могут здорово, особенно если это что-то наподобие этих https://youtu.be/MgavgIS00sk (а огонь вообще жарит)

-1
Ответить
Прокомментировать

Давным-давно на каком-то аудифоруме, некий явно упоротый юзер начал с некоторой нежностью доказывать преимущество звучания ламповой аудиоаппаратуры над современной, в частности, он оперировал понятием "теплый ламповый звук". Местных обитателей это развеселило, выражение прижилось, а потом и расползлось по всему интернету, и означает теперь некое явление, вызывающее умиление и теплоту в душе.

11
Прокомментировать
Читать ещё 6 ответов
Ответить