Karina Stepanova
сентябрь 2017.
13566

Почему и как давно прилагательное «ламповый» стало употребляться в значении «уютный»?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
6
9 ответов
Поделиться

Истоки употребления слова "ламповый" в этом значении лежат в слэнге имиджборд. Прилагательное «ламповый» изначально пошло из аудиофильского мема «тёплый ламповый звук». В таком виде слово «ламповый» перекочевало из аудиофильской тусовки как нечто очень неопределённое, но безусловно приятное и вызывающее ощущение теплоты и нежности. «Ламповый» изначально, как и «винрарный», по смыслу походило на «ностальгический», «проверенный временем» или «олдфажный», но теперь эта информация утеряна в веках.

Интересные факты об английском языке Каков ваш уровень английского?Есть ли в английском языке аналог слова «зашквар»?В кино часто слышу фразу «перейдем на ты». Как это возможно, если в английском нет различий между «ты» и «вы»?Путает ли англоговорящий человек времена в английском языке, будучи пьяным?

К ответу Валерия Журавлева добавлю, что лампы, это, и правда, теплые, а потому, создающие ощущение уюта устройства (всякие синие холодные лампы не рассматриваем). 

Теплый ламповый звук -- понятие родившееся при сравнении старых аналоговых аудиоустройств на электронных лампах (которые грелись в силу технологии) и новых цифровых устройств, где лампы заменены на полупроводники, которые почти не греются (процессоры компьютеров греются, конечно, но, для простых устройств такие мощности не нужны).

Электронные лампы:

Классический радиоприемник на лампах:

Всем нам знакомы теплые лампы накаливания и сменившие их газоразрядные и светодиодные. Они тоже греются, но их нагревание совсем не то, что тепло от старых ламп.

А я ещё с ностальгией вспоминаю о других теплых лампах. О газоразрядных индикаторных лампах. Ночь, ветер, звезды и приборы шуршат множеством теплых индикаторов. Сейчас умельцы собирают часы на остатках когда-то произведенных таких ламп.

Что-то такое:

Ну разве это не чудо? Разве не тепло? )

*Приборы из СССР с ними, это, например:

Кто-то вспомнит, как я, с теплом.

Давным-давно на каком-то аудифоруме, некий явно упоротый юзер начал с некоторой нежностью доказывать преимущество звучания ламповой аудиоаппаратуры над современной, в частности, он оперировал понятием "теплый ламповый звук". Местных обитателей это развеселило, выражение прижилось, а потом и расползлось по всему интернету, и означает теперь некое явление, вызывающее умиление и теплоту в душе.

Показать ещё 6 ответов
Ответить