Хочется забиться в тёмный угол и наслаждаться отстранённостью от общества. Что это за состояние и как с ним справиться, если вообще стоит?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Когда Юнг вводил понятия "интроверт" и "экстраверт", он определил их в первую очередь через то, где они черпают энергию. 

Интроверт - в одиночестве.

Экстраверт - в общении.

После напряжённого рабочего дня экстраверт идёт отдыхать - в клуб.

Интроверт - делает примерно то, что вы описали в вопросе.

При этом, если домашние экстраверты по нему соскучились и хотят пообщаться, умученный интроверт в защитном раздражении запросто может со всеми из последних сил переругаться и уползти в тот самый угол, прикрываясь газеткой(ноутбуком) - чтобы отстали!

Когда первые годы работал сельским доктором, акушером-гинекологом, это была периодическая сценка дома. Я наобщался, наоперировался и пр. выше крыши в больнице, а дома любимая жена - экстраверт-Солнышко.

Сидим за столом, я отгородился книжкой, а у неё море обиды: общаться-общаться-общаться!! А у меня сил вааще нет! Мне бы восстановиться, и снова в бой ведь сейчас идти))

И оба не понимали, что происходит.

Судя по тому, что вы включили в темы "интроверты", наиболее вероятно, что и у вас что-то из этой серии. Перегруз, избыточный стресс (дистресс), и вы попросту действительно нуждаетесь в восстановлении сил.

12
Прокомментировать

Не формулируете ли противоречие в вопросе? 

Если вы испытываете наслаждение от отстраненности,а время, проведенное наедине с самим собой, не кажется вам потраченным впустую, то почему считаете это ненормальным и так стремитесь побороть это, отгородиться от себя, бросая самому себе в лицо упрек недоверия?

Кто, кроме вас, определяет вашу жизнь, ее вектор развития, ваше отношение к ней и к самому себе? Давайте рассуждать.

Чувствуете, что такой уклад не для вас, что отрешение от общества на самом деле не делает счастливее, а одиночество не дает ответы на мучающие вопросы? Но ведь в данный конкретный момент вы ощущаете в каком-то роде отторжение социума, и желание являться его активным участником очень мало. Тогда, возможно, стремление к одиночеству есть лишь потребность в моральном отдыхе. В таком случае, не поможет ли ситуации смена обстановки, социальной среды? Менее подавляющей\враждебной\агрессивной, той, в которой вы бы хотели быть активным участником, а не стремились поскорей забиться в угол. 

Другой вопрос, если этот самый угол - вуаля - оказывается весьма и весьма уютным местечком. Тут действительно хочется сосредоточиться на себе, а посторонние будут лишь ненужным объектом, в общем, не по фен шую. Так что, вглядитесь - под каким углом вы смотрите на свою "проблему", послушайте себя, как бы очевидно это ни звучало.

Есть куча людей, чувствующих то же, что и вы. А если человек способен понять - общение с ним доставит лишь удовольствие, и темный угол опустеет. Также советую полистать Гессе "Степной волк", уверен, найдете книгу занимательной)

2
Прокомментировать

Время быть одному в темном углу, время быть в обществе и радоваться тонким шуткам окружающих. Всему свое время. Все проходит. Все пройдет. Человек один по природе. Можно быть одному, но не быть одиноким. Можно быть в обществе, но быть свободным от общества и от времени.

Sergei Doshchenkoотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
Прокомментировать
Ответить