Sergey Pavlenko
март 2016.
634

Я пью пиво в запаркованной машине во дворе, подходит ДПС. Какие последствия? Важно ли: - заведён ли двигатель - на каком я сиденье - есть ли документы

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Состав правонарушения образует управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Не важно, двигается ли транспортное средство, имеет значение только то, совершаете ли вы какие-либо действия по управлению им. Если вы сидите на водительском сиденье и завели двигатель, находясь в нетрезвом состоянии, это стопроцентное лишение прав, так как выполнено одно из действий по управлению.

Если двигатель и все остальные системы автомобиля выключены и автомобиль неподвижен, но вы в нетрезвом состоянии сидите на водительском сидении, то это спорная ситуация. Формально, вы ничего не нарушаете, но может и не прокатить. А потом, если дело дойдёт до суда, гаишники всегда могут сказать, что двигатель работал.

Если вы сидите на пассажирском сиденье, то предъявить вам нечего, даже если машина ваша, и никакой гаишник, скорее всего, к вам не полезет. Вы всегда можете сказать, что ждёте своего трезвого друга, чтобы он вас отвёз.

Отсутствие документов при управлении транспортным средством образует состав самостоятельного правонарушения.

8
Прокомментировать

Дмитрий, кроме того, обнаружив у Вас ещё и мужской половой орган, посадят за покушение на изнасилование прохожего да ещё и в нетрезвом виде. Презумпция вины в чистом виде, хотя действительно случаев таких очень много и в целом Ваш ответ верен.

Однако, я считаю (надеюсь), что грамотный юрист развалит такое дело в суде множеством способов.

Сам в подобные ситуации не попадал, был свидетелем следующего случая. Студенты отмечали защиту диплома на капоте автомобиля возле общежития. Изрядно приняв на грудь, они собрались в общежитие продолжать банкет. Хозяин машины сел в неё и провернул ключ, чтоб поднять стеклоподъемники. И тут откуда не возьмись появляется доблестный блюститель порядка и отвозит бедолагу составлять протокол и дышать в трубку. Интересно то, что он прятался и ждал пока человек сядет за руль и провернёт ключ. Видимо это имеет значение. Дело было в Минске.

3
Прокомментировать

Был уже подобный вопрос, но хорошо, отвечу ещё раз. Как уже сказали выше, белее менее грамотный юрист развалит это дело в пух и прах. Если машина не заведена и не совершает движение то никто вас и не оштрафует. В правилах же написано " за управление транспортным средством в состоянии опьянения". А если вы на пассажирских сиденьях , то к вам вообще претензий не должно возникнуть. В личной практике был случай, сидели в припаркованной, заглушенной машине и пили конину. Ехали мимо Гайцы, остановились, спросили документы и поехали дальше. Другое дело, что они могут притаиться и ждать от вас действий, нарушающих закон.

1
Прокомментировать
Ответить