The Question
23 мая 15:58.
6828

Почему на свадьбах кричат «горько»?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
4 ответа
Поделиться

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понимать, как мыслился этот ритуал (свадьба) в фольклорном сознании, тогда мы сможем ответить не только на этот, но и ещё на ряд интересных вопросов. Например, все мы прекрасно знаем, что раньше девушке полагалось выходить замуж девственницей, в противном случае -- скандал и позор, но не все мы знаем, откуда вообще пошёл такой запрет.

Вы удивитесь, но в фольклорном сознании ритуал свадьбы мало чем отличался... от похорон. Оба эти ритуала фольклористы классифицируют как "ритуалы перехода". Семья невесты буквально хоронила члена своей семьи, потому что после свадьбы невеста становилась чужой, буквально "умирала". Семья жениха отныне заменяла невесте её семью. Отсюда мы можем видеть такой жанр как свадебные причитания, в которых "похоронность" свадьбы отражена лучше всего. Чтобы не быть голословной, приведу цитату из причитания:

Я встречаю, горька сирота,

Я встречаю весть нерадошну,

Весть нерадошну, горемышную...

Именно потому что свадьба -- ритуал перехода, так важно было быть невинной -- кровь девственницы, символ перехода, на полотенце показывали поутру всей деревне, в противном случае на честь семьи ложилось пятно позора. Причем, из-за этой необходимости иногда возникали некоторые, скажем аккуратно, диковатые для нас ситуации. Когда девушку выдавали замуж за совсем маленького мальчика (или импотента), который не был способен дефлорировать невесту, "право первой ночи" передавали старшему в семье.

Как вы уже догадались, крик "горько" -- есть напоминание о том, что свадьба раньше имела много общего с похоронами. Ведь человек уходит, родной человек. Горько.

Оля Восканянотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
34
Прокомментировать

Как рассказывали мне родители.
" В жизни семьи есть сладкие и горькие моменты. На свадьбе говорят молодоженам горько и после этого они целуются, как то чтобы они испили все горькие моменты, при этом оставаясь вместе и после этого оставлась только сладкая жизнь"

Я также думаю, это хороший ритуал(психотип) типа как тренировка, неожиданно по какой либо причине наступает горький момент (кто-то вдруг кричит горько) и молодожены должны среагировать правильно - мириться через поцелуй, любовь и доверие. Подсознательно это приводило бы к правильному поведению в будущем, когда сердцу супруга становилось "горько".
Почему это не происходит сейчас, почему ритуалы не действуют? - слишком много рекламы и заботы о себе, а не о других.

0
Прокомментировать

Я даже не задумывался над этим, но ради спама влез в этот вопрос, все же если кто соберется жениться, в Москве есть отличное свадебное агенство : .Возможно кому и пригодится.

-1
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить