Яна Лисовая
март 2016.
705

Где хранится ядерное оружие и каковы будут последствия относительно того, если бы ядерный заряд взорвался для нанесения максимально ущерба врагу?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

1. Ядерное оружие стратегического назначения постоянно размещено (и в этом смысле хранится) в боевом состоянии на средствах доставки (в шахтах, на подлодках и бомбардировщиках). Это:

- межконтинентальные баллистические ракеты, снаряжённые боеголовками с ядерным зарядом. Эти ракеты размещаются в стационарных шахтовых пусковых установках в соответствующих районах базирования. Раньше часть ракет размещалась ещё и на специальных железнодорожных составах;

- межконтинентальные баллистические ракеты также с ядерными боеголовками на атомных (с атомным реактором) подлодках, которые находятся либо в районах боевого дежурства в Мировом океане либо ошвартованы у причалов своих баз. Кроме того, на подлодках (не со стратегическими ракетами) могут размещаться крылатые ракеты или же они могут оснащаться торпедами с ядерными боезарядами; Все, что вы хотели узнать о технике Почему смартфон временами отключается сам?Можно ли умереть, уронив в ванну телефон, заражающийся от пауэрбанка или любого переносного устройства по типу ноутбука?Что лучше: смартфон или планшет?Спросите директора «Эльдорадо» о технике

- авиабомбы с ядерной боеголовкой для размещения на стратегических бомбардировщиках.

Тактическое ядерное оружие (артснаряды, боеголовки тактических ракет и т.п.) хранится в войсках на складах.

2. Вторая часть вопроса требует уточнения. Последствия ядерного взрыва (независимо от того, нанесён ли удар по противнику с целью причинения ему максимального ущерба или он стал следствием аварии или несанкционированного пуска) зависят от мощности заряда, но в любом случае катастрофические: могут быть уничтожены города, транспортная и промышленная инфраструктура, большие группировки войск. Всё это сопряжено с гигантскими человеческими жертвами.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2

А какова вероятность, что по старости (там же много ядерного старья еще со времен холодной войны) произойдет взрыв и были ли случаи близки к взрыву? 

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить