Karina Stepanova
март 2016.
735

На каком языке Иван Грозный писал письма Елизавете?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Как известно царь Иван Васильевич жил в 16 веке.Это уже период Старорусского (или великорусского) языка. В этот период начинают формироваться фонетическая и грамматическая системы, близкие системам современного русского языка.Со второй четверти XIV века Москва становится политическим и культурным центром великорусских земель, а в XV веке под властью Москвы объединяются обширные русские земли, включённые в Великое княжество Московское. На основе главным образом московских говоров, а также некоторых языковых элементов других русских диалектов (рязанских, новгородских и т. д.) к XVI веку постепенно вырабатываются нормы московской разговорной речи. На языке с московской разговорной основой были написаны многие официальные документы и произведения XV—XVII веков («Хожение за три моря» Афанасия Никитина, сочинения Ивана IV Грозного, «Повесть о Петре и Февронии Муромских», «Повесть о псковском взятии», сатирическая литература и т. д.).

http://lib.pushkinskijdom.ru/Default.aspx?tabid=9115 здесь можно прочитать оригинал и перевод письма 1570 года к Елизавете 1. 

Артем Ждановотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Копипаста:

"В те времена даже в личных посланиях принято было выражать свои мысли и чувства торжественным церковным слогом – разговорный и литературный языки далеко отстояли друг от друга (живые обороты речи встречаются порой в деловых документах, но в литературе – крайне редко)."

А говорил он на древнерусском:

"Древнеру́сский язы́к — язык восточных славян в период примерно с VI по XIII—XIV века, согласно ряду теорий, являвшийся общим предком белорусского, русского и украинского языков"

Ответить