Варя Лис
7 июня 07:23.
7554

Как объяснить направление вращения планет в Солнечной системе? Почему только Венера вращается в обратную сторону?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
8
3 ответа
Поделиться

Давным давно, на заре образования солнечной Системы, вокруг Солнца не было планет, был один огромный газопылевой диск. Он вращался по часовой стрелке, и впоследствии это вращение передалось всем планетам, образовавшимся из этого диска. С Венерой все сложнее. Понятно одно: что-то огромное смогло не просто замедлить вращение Венеры, но и заставить вращаться в обратную сторону, пусть и в двести раз медленнее Земли. Очевидно, что для того чтобы развернуть вращение планеты в обратную сторону, нужно огромное количество энергии. Кто-то говорит, что атмосфера вращает планету. Этим и объясняется медленное вращение Венеры, ведь пусть атмосфера Венеры в сто раз плотнее земной, но все равно масса венерианской атмосферы - доли процента от массы самой планеты, очень уж сложно вращать целую Венеру в обратную сторону. Вторая теория заключается в том, что когда-то в Венеру врезался объект размером с Луну, но врезался против вращения планеты. Таким образом он заставил ее вращаться в обратную сторону. Ну и последняя гипотеза самая смелая: во всем виноват Меркурий. Когда-то он был спутником Венеры, как наша Луна, но позже он столкнулся с Венерой по касательной, обратил вращение Венеры, потерял часть своей массы, оставив ее Венере, а сам улетел на более низкую орбиту вокруг Солнца. Такая теория, кстати, отлично объясняет не только странное вращение Венеры, но и кривую орбиту Меркурия(у всех планет форма орбиты близка к кругу, а у Меркурия она напоминает овал, такая орбита называется "орбита с высоким эксцентриситетом"), и сильную вулканическую активность Венеры. Все, что вы хотели узнать о технике Почему смартфон временами отключается сам?Можно ли умереть, уронив в ванну телефон, заражающийся от пауэрбанка или любого переносного устройства по типу ноутбука?Что лучше: смартфон или планшет?Спросите директора «Эльдорадо» о технике

Иван Ерохинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
27

Спасибо)

А направление вращения газопылевого диска - это случайность?

+1
Ответить

Да. Сначала было просто облако из газа и пыли, но потом, когда в центре начало формироваться Солнце, оно своей гравитацией раскрутило всю массу вокруг себя. Ну а направление вращения Солнца уже определялось случайностью.

+7
Ответить

это очень круто и интересно! спасибо!

+1
Ответить
Прокомментировать

Так как свидетелей образования Солнца и планет нет, то на помощь приходят модели, построенные на основе имеющихся теоретических знаний и наблюдений за окружающим космосом. Межзвёздный газ и пыль движутся с разными скоростями, их ускоряют гравитационные и электромагнитные поля, которые неоднородны. Неоднородна и плотность газопылевых облаков. Что-то отдалённо похожее можно наблюдать и в земной атмосфере. Посмотрите, что происходит с ветром, он иногда принимается кружить сор во дворе. Звёзды рождаются в подобных вихрях. А значит звезда и окружающие её газ и пыль должны вращаться.

Если звезде повезёт (а такое везение, как теперь выясняется, не редкость) и около неё будет достаточно вещества, то вокруг неё возникает протопланетный диск. В этом диске может возникнуть даже новая звезда, тогда получится двойная звёздная система (более высокие кратности возможны, но они скорее всего неустойчивы или организованы иерархически). Кстати, все звёзды в ней будут вращаться в одну сторону. (Разнонаправленное вращение маловероятно и может объясняться захватом пролетающей мимо звезды.)

Логично предположить, что и все планеты тогда должны вращаться в том же направлении. Действительно, большинство планет с этим согласны.

Однако образование планет не происходит гладко, сначала «слипаются» планетезимали, потом они сталкиваются друг с другом. Даже если они пролетают мимо друг друга, то благодаря «эффекту пращи» они ускоряют друг друга и меняют направление движения. Ударяясь по касательной они могут менять скорость вращения и наклон оси вращения так, что в результате направление вращения окажется противоположным.

Кроме того, в планетарную систему может влететь пролетавшее мимо свободное тело, которое, например, потеряно какой-нибудь другой звездой при взрыве. (Взрываясь и теряя массу звезда теряет контроль над своими планетами, и они покидают её.) А это тело могло вращаться непредсказуемым образом. Венера, вероятнее всего, не относится к этому кейсу. Она тут наша, своя.

К моменту, когда процесс образования планет устаканивается, когда всё что могло друг на друга упасть в основном упало, наступает долгий период стабильности. В случае нашей Солнечной системы он имеет такой результат, который мы с вами и имеем счастье наблюдать. По моему, получилось неплохо.

3
Прокомментировать

Не думаю что это правда, солнце крутит нас всех в одном направлении, нарушить это направление это тоже самое что плыть против течения сильной реки

-13
Прокомментировать
Ответить