Khalimat Tekeeva
март 2016.
543

Почему перестали появляться новые религии?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

На самом деле религии никогда не переставали появляться. Просто в современном мире понятие религии стало очень аморфным и в обществе до сих пор сильны секулярные настроения. Кроме того, люди, в большинстве своем, привыкли уже к тому, что разного рода проповедники обещают конец света и этим никого не удивить.

Во второй половине XX века возникло огромное количество религиозных течений, которые в религиоведении именуются как новые религиозные движения (НРД), в простонародье - секты. Отличие феномена НРД от традиционных религий в том, что они не имели централизованных институтов в виде Церкви, а также сочетали в себе огромное количество разношерстных элементов. Это Общество сознания Кришны (кришнаиты), Саентология, Церковь Муна и многие другие.

Чуть позже, примерно к 90-м годам XX в., бум возникновения таких движений пошел на спад, за исключением стран бывшего СССР. Растут консервативные настроения у традиционных религий и фундаменталистские течения подают свой голос. Некоторые западные социологи и философы называют этот процесс постсекуляризацией/десекуляризацией. В общественное, светское пространство возвращаются традиционные религии. Причем часто с агрессивной риторикой.

В данный момент можно также отметить, что элементы религиозной веры и модели характерны для движений "ролевиков" и в целом гик-движений. В Великобритании фанаты Звездных войн зарегистрировались как отдельная религиозная группа, их религия называется Джедаизм. Кроме того, вся шумиха вокруг пастафарианства. По сути такую пародию тоже можно считать как религией.

Поэтому требуется проговорить, где границы того, что мы можем определять как религию, а что нет.

1
Прокомментировать
Ответить