Eva Foster
19 июля 12:07.
2544

Зачем Хрущев сажал кукурузу, если он был противником Запада?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
5
3 ответа
Поделиться

Действительно в период руководства страной Н.С. Хрущевым Холодная война достигла своего пика и вылилась в Карибский кризис и поставила мир перед угрозой ядерной войны. Но при этом рубеж 1950-1960-х гг. ознаменовался и определенным улучшением отношений между СССР и США. Так Хрущев совершил поездку в США, что сложно представить во времена Сталина, Никсон приезжает в Москву и демонстрирует достижения американской промышленности. Так, что можно отметить, что железный занавес немного приподнялся. При этом еще необходимо понимать, что советское руководство всегда было прагматично настроенным. Так значительную часть советских предприятий в годы индустриализации спроектировали американцы. Потом итальянские капиталисты построили завод в Тольятти и тд. То есть заимствовать передовой западный опыт для усиления СССР не считалось чем-то плохим. Так скажем учиться у противника не запрещалось, но при этом нельзя было особо превозносить успехи капиталистов, нужно было соблюдать определенный идеологический баланс.

Что касается кукурузы. В 1955 г в СССР приезжает Марс Росуэлл, специалист в выращивании кукурузы, он знакомится с Хрущевым и рассказывает тому о преимуществам данной культуры. В дальнейшем Хрущев приезжает к нему в Айове и лично видит успехи в выращивании кукурузы. В тот период перед руководством СССР стояла задача развития сельского хозяйства для поднятия уровня жизни населения. В частности ради борьбы с нехваткой продуктов осваивали целину, активно внедряли химические удобрения, создавали агрогорода и тп. В целом кукуруза действительно является очень выгодной культурой и советскому руководству она представлялась как некая панацея. Правда практика выращивания кукурузы в СССР зачастую отличалась от требуемых норм в следствии чего не удавалось добиться необходимых плановых показателей. Директивный стиль управления сельским хозяйством в итоге прекратил здравую идею о расширении площадей посева кукурузы в то, что она стала анекдотическим символом хрущевского периода.

Можно посмотреть мультфильм в котором показаны все преимущества кукурузы

АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Потому, что Хрущёвым была поставлена задача обогнать США по производству не только чугуна и стали, но в том числе и сельскохозяйственной продукции - мяса, молока, зерна и т.д. Кукуруза представлялась ему прекрасным продуктом, который может позволить радикально увеличить производство кормов. Корма позволили бы существенно увеличить поголовье крупного рогатого скота и соответственно, производство мяса.

❝ You know the orange juice you have every morning? You know what’s in that?
Corn.

And you know what’s in the maple syrup you put on your pancakes? You know what makes it taste so good?
Corn.

And when you’re good and help with the trash, know what makes the big, green bags biodegradable?
— Uh-huh. Corn.

Archer Daniels Midland. Most people have never heard of us. But chances are, they’ve never had a meal we’re not part of. Just read the side of the package.
That’s us. Now ADM is taking the dextrose from the corn and turning it into an amino acid called lysine. It’s all very scientific. But if you’re a stockholder, all that matters is that corn goes in one end and profit comes out the other. ❞ © «Информатор»


Таким образом, кукуруза — это не только корма и не только еда. Это еще и составляющая в химической промышленности.

Совки до сих пор не понимают этого и недоумевают, что вообще за кукурузная лихорадка произошла.

Тем временем, компания (ко-ко-ко капиталисты, ко-ко-ко из загнивающего Запада), которая всё про кукурузу прекрасно понимает, зарабатывает миллиарды в том числе и на ней. 

Ответить