Можно ли сказать, что Бог для верующих является сверхъестественным надзирателем?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Можно и так сказать. В полном смысле отношения человека и бога в христианской традиции хорошо описывает К.Г. Юнг. Он сравнивает современные религиозные убеждения с представлениями восточной традиции, отмечая огромную разницу в том, что собой представляет бог для каждой группы.

Древние так же обращались к богу, молили об урожае или воинских успехах, однако образ его был для них скорее внутренним. Знаменитая табличка на входе в дельфийский оракул гласит "Познай себя". Этот же постулат часто помещался в храмах, и призывал узреть божественное в себе и актуализировать его. 

Христиане, как и многие другие верующие, разрушают этот священный принцип единства с богом, выделяя его как отдельную фигуру. Как Вы верно подметили, фигура эта наделена функцией надзора, а также выполняет роль прощающего и карающего. Современный верующий человек в рамках религиозных догм утрачивает свою собственную божественную природу и веру в неё.

Логичным может быть возражение о создании людей "по образу и подобию", однако это разительно отличается от восточного принципа божественности всего сущего.

Главная идея в том, что для верующих бог - отдельная сила, для контакта с которой нужно обратиться вовне, а не в себя.

Ответить