The Question
декабрь 2017.
31735

Почему в России, называя кого-то, пишут сначала фамилию?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
21
8 ответов
Поделиться

Если мы возьмем последовательность из имени и фамилии в разных языках, то действительно, в некоторых принято сначала писать имя (английский, французский и т. д.), а в других – фамилию (венгерский, корейский и т. д.). Однако в русском присутствуют обе возможности и каждая имеет свои особенности. Это заметно не только в письменной, но и в устной речи. Скажем, человек может представиться и как Андрей Петров, и как Петров Андрей.

Первая последовательность более естественна в ситуации живого общения, когда вы прежде всего должны сообщить собеседнику, как вас называть. Вторая последовательность тяготеет к ситуациям более официальным и даже бюрократическим, когда вам нужно, чтобы вас идентифицировали, а эту функцию лучше выполняет фамилия. Поэтому, знакомясь с девушкой, стоит начинать с имени, а звоня в паспортный стол, с фамилии. О жизни и долголетии Можно ли вычислить вероятное количество оставшихся лет своей жизни, и если да, то как?Какой самый первый признак (который я могу обнаружить сам) того, что я 100% болен каким-то смертельным заболеванием?Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?Задавайте вопросы экспертам

Фамилия на первом месте может коробить, если описанные выше правила нарушены, но в официальной ситуации такая последовательность вполне уместна. Именно так было принято подписывать тетради в школе, но, приходя в университет, студенты где-то ко второму курсу отвыкали от этой привычки, что свидетельствовало о менее формальных отношениях с преподавателями. Впрочем, в эпоху планшетов это уже не актуально.

Русский язык в отличие от многих других языков дает в этой ситуации возможность выбора. Просто этим выбором надо уметь пользоваться.

Журналистам, например, нельзя писать сначала фамилию, а потом имя, потому что такая последовательность используется только в криминальных хрониках.

Что в принципе не противоречит ответу Максима – в хрониках в первую очередь нужно идентифицировать преступника, а в интервью нужен более личностный подход.

Уникальных фамилий больше, чем уникальных имён, поэтому в формализованных списках (например школьный табель) именно такой порядок помогает быстрее ориентироваться.

Показать остальные 5 ответов
Ответить