The Question
март 2015.
38866

Почему в России, называя кого-то, пишут сначала фамилию?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
21
8 ответов
Поделиться

Если мы возьмем последовательность из имени и фамилии в разных языках, то действительно, в некоторых принято сначала писать имя (английский, французский и т. д.), а в других – фамилию (венгерский, корейский и т. д.). Однако в русском присутствуют обе возможности и каждая имеет свои особенности. Это заметно не только в письменной, но и в устной речи. Скажем, человек может представиться и как Андрей Петров, и как Петров Андрей.

Первая последовательность более естественна в ситуации живого общения, когда вы прежде всего должны сообщить собеседнику, как вас называть. Вторая последовательность тяготеет к ситуациям более официальным и даже бюрократическим, когда вам нужно, чтобы вас идентифицировали, а эту функцию лучше выполняет фамилия. Поэтому, знакомясь с девушкой, стоит начинать с имени, а звоня в паспортный стол, с фамилии.

Фамилия на первом месте может коробить, если описанные выше правила нарушены, но в официальной ситуации такая последовательность вполне уместна. Именно так было принято подписывать тетради в школе, но, приходя в университет, студенты где-то ко второму курсу отвыкали от этой привычки, что свидетельствовало о менее формальных отношениях с преподавателями. Впрочем, в эпоху планшетов это уже не актуально.

Русский язык в отличие от многих других языков дает в этой ситуации возможность выбора. Просто этим выбором надо уметь пользоваться.

119
-4

В целом вы правы, но насчёт эпохи планшетов странности говорите) Все так же пишут конспекты, если не ленятся брать их у кого-то, контрольные тоже пишутся от руки. Мой преподаватель по ассемблеру требует оформлять отчет от руки, даже не в печатном виде. Мы пока что еще не забыли, как писать :)

+2
Ответить

Как можно конспектировать на планшет?) 
Это же намного дольше, чем просто написать от руки...

0
Ответить

Смотря как быстро вы печатаете так-то.

+1
Ответить
Прокомментировать

Журналистам, например, нельзя писать сначала фамилию, а потом имя, потому что такая последовательность используется только в криминальных хрониках.

Что в принципе не противоречит ответу Максима – в хрониках в первую очередь нужно идентифицировать преступника, а в интервью нужен более личностный подход.

43
-3

А почему идентифицировать надо преступника, а фамилию журналист всё равно пишет вперёд?

+1
Ответить

Так он пишет же фамилию преступника, а не свою

0
Ответить
Прокомментировать

Уникальных фамилий больше, чем уникальных имён, поэтому в формализованных списках (например школьный табель) именно такой порядок помогает быстрее ориентироваться.

32
-2
Прокомментировать

Спорное утверждение. В США, например, коллеги в порядке вещей обращаются друг к другу по фамилии (вспомните доктора Хауса, агентов Купера, Малдера и Скалли и т.п. - ведь это фамилии, а не имена), что у нас просто немыслимо. Во Франции тоже все официальные документы начинаются с фамилии - nom, а потом уже идет имя - prénom, и нормой является обращение "monsieur Такой-то" - через фамилию. В России же "господин Иванов" звучит совершенно неестественно. Так что у нас в стране с этим куда гибче как раз.

Иван Кузьминотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
24
-6

От людей, живших/живущих в США часто слышу, что киношная манера обращаться по фамилии - фальшивый стереотип.

+1
Ответить
Прокомментировать

Вообще-то в русском языке нет фиксированного порядка имени-фамилии. Причина проста: русские имена и фамилии трудно спутать одно с другим, поэтому смена порядка не приводит к путанице.

А в языках, где одно и то же слово (или символ) может быть как именем, так и фамилией — порядок жёсткий. В японском языке, например, сперва идёт фамилия — потом имя, и никак иначе.

Тем не менее, существуют определённые традиции порядка написания имён в русском языке в разных ситуациях и областях. Например, в официальных документах полное имя обычно пишут в порядке фамилия-имя-отчество (Ф.И.О.), и редко встретишь написание полного имени в порядке имя-отчество-фамилия.

Кстати, имя-отчество всегда идут только в таком порядке. Вряд ли есть какое-то строгое правило, просто звучит неблагозвучно, если сперва назвать отчество, а только потом — имя.

В общем — таковы наши традиции.

11
-1
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить