Павел Шариков
март 2016.
107

Подскажите,какие марки российских вин подходят для длительного хранения и будут лучше со временем, при правильном хранении?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Определение срока жизни и зрелости вина определяется не маркой (речь о бренде, если я правильно понимаю), а его сортовым составом, погодой в конкретный год, составом почв, технологическими и гигиеническими условиями производства. 

Традиционно долго и успешно хранят крепленые вина - портвейны, мадеры и т.д. Правда, качественное изменение их с возрастом не столь эффектно как у настоящих портвейнов, из-за того, что крымские крепятся ректификационным спиртом, а не виноградным дистиллятом, как португальские, который за годы значительно усложняет букет вина.

Пригодны ли сухие российские вина для длительного хранения - пока совершенно неизвестно, потому что от появления сухих российских вин прошло ещё слишком мало времени. Опасаться заставляет низкая культура гигиены на производстве (часто вино просто портится), молодой возраст виноградников (старые лозы дают меньший урожай, уходят корнями глубже в почву, в итоге вино получается более концентрированным и богатым - это необходимые для благородной зрелости факторы).

Тем не менее, экспериментировать, конечно, надо. Если у вас есть погреб и вы хотите его пополнить российским вином, нужно отбирать полные, насыщенные, танинные вина, на основе традиционно долгоживущих сортов винограда. Например, каберне совиньон от Вина Ведерниковъ или Ренессанс от винодельни Раевское. Из немассового производства - выдержанные каберне совиньоны от Семигорья и Сикор. Из крымских вин - неббиоло от Павла Швеца или красный бленд от Kacha Valley. 

0
Прокомментировать
Ответить