Маша Иванова
2 августа 01:53.
4956

Как раньше отапливали большие замки и дворцы?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Я вам могу рассказать лишь примеры, которые видел сам.

Замок Марксбург на Рейне отапливался практически никак - камин был в комнате сеньора, и всё. Притом, что особо большим замок тоже не назовёшь. То же самое, если память мне не изменяет, в целом относится и к Пражскому замку. Вообще, в Европе было тяжело с топливом - там постоянно принимались законы, запрещавшие тем или иным людям рубить лес. Ситуация начала меняться лишь тогда, когда на широкую ногу стали использовать каменный уголь.

В Японии, когда после Сенгоку страна тоже осталась практически без леса, при раннем Сёгунате на использование древесины были введены очень жёсткие регламенты. Одним из последствий стало, что японцы стали вместо стационарных использовать переносные печки, чтобы создавать тепло только там, где надо.

В России, наоборот, с лесом было хорошо, поэтому могли быть и вот такие варианты. Соловецкий Монастырь представляет собой, в целом, единое строение - что, в общем, весьма практично для жизни на полярном круге. Так вот, там существовала отдельная печь, из которой воздуховоды шли по всему периметру монастыря. Эта печь - она несколько метров в высоту - набивалась большими поленьями, которые горели несколько дней.

15
Прокомментировать

Воздуховоды по типу центрального отопления появляются только в 18 веке. как собственно дворцы в России по Европейскому типу. Но в Европе почти во всех замках принцип отопления почти такойже как и потом во дворцах . Печь отапливает только верхние небольшие спальни. Печей в замке как и каминов не одна , но в нижейчасти - парадной она выходит камином , а нверх идет тепло . Иногда правда есть совмещеннный тип печей с одной стороны печь , сдругой камин. Естественнопечь с плитой в замках была только на кухне. Все равно холодно . Отсюда тенденция  и баландахины над кроватями и гобелены , а точнее ковры на стенах , потому что стены в замках каменные и они не греют , как и полы . Полы правда застилали еще травой  или сеном , потому что обувь не снимали . Была литературная реконструкция среднеевкового пира - ужасное зрелище. Одежду тоже снимали только верхнюю спали в ночной рубашке независимо от пола , но зато не болели . В замках 19-ого века в России такая же система . Жили на верху , там и топили зимой . Низ для гостей , там росписи , декоративные кровати и камины , иногда декоративные. Храмы так же делились либо на зимние и летние , либо часть храма была летней , например верх , как в ХХС или в Покрова в Филях , либо основной массив храма был летний , как в Симеона Симеона Столпника или Климента папы Римского, а зимой служили в малых теплых приделах. Но во дворцах камины были в каждой комнате .

1
Прокомментировать
Ответить